Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Совбез ООН проведет экстренное заседание по Украине из-за трагедии в Кременчуге

Совбез ООН проведет экстренное заседание по Украине из-за трагедии в Кременчуге

Там в торговом центре погибли 18 человек в результате пожара. Владимир Зеленский заявил, что это Россия нанесла ракетный удар. Минобороны РФ сообщило, что наносило удары по Кременчугу, но по ангарам с оружием

Совбез ООН 28 июня проведет экстренное заседание по Украине в связи с трагедией в Кременчуге. Постпред Украины запросил выступление лично генсека ООН Антониу Гутерриша.

Накануне вечером президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия нанесла ракетный удар по торговому центру в городе Кременчуг Полтавской области. На данный момент власти области сообщают о 18 погибших, 36 человек считаются пропавшими без вести. Спасательная операция и разбор завалов на месте еще продолжаются.

В российском представительстве при ООН заявили, что ситуация напоминает провокацию в Буче. Минобороны России сообщили, что в Кременчуге российские ВКС нанесли удар по ангарам с оружием и боеприпасами, поступившим от США и европейских стран, в районе Кременчугского завода дорожных машин. Оружие и боеприпасы, сосредоточенные там для отправки украинской группировке в Донбассе, поражены, детонация хранившихся в ангаре боеприпасов вызвала пожар в расположенном рядом не функционировавшем торговом центре, сообщает российское министерство.

В понедельник около 5 вечера украинские, а затем и российские СМИ сообщили о сильном пожаре в торговом центре «Амстор» в городе Кременчуг Полтавской области.
Были фото и видео здания, охваченного огнем. Площадь пожара превысила десять тысяч квадратных метров.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что объект не представлял никакой стратегической ценности. И что в момент удара в здании могло находиться около тысячи человек, и возможное число жертв сложно даже вообразить.

МВД Украины сообщило, что был сигнал оповещения о воздушной тревоге, но не все сотрудники и посетители ТЦ среагировали и пошли в укрытия. Кременчуг находится 150 километрах от мест боевых действий. Сообщается, что рядом с городом один из важнейших железнодорожных узлов Украины, который соединяет центральную и западную часть страны.

Командование воздушных сил Вооруженных сил Украины заявило (ссылка ведет на Facebook, принадлежащий корпорации Meta, которая признана в России экстремистской), что обстрел Кременчуга, в результате которого загорелся торговый центр, проводился с территории Курской области ракетами Х-22, выпущенными с дальних бомбардировщиков Ту-22 М3. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский предположил, что это провокация со стороны Украины.

«Надо подождать, что скажет наше Минобороны, но уже слишком много бросающихся в глаза нестыковок. Это именно то, что нужно киевскому режиму, чтобы держать фокус внимания на Украине перед саммитом НАТО», — написал Полянский в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

Накануне обстрелы были и в Харькове, по данным замглавы офиса Зеленского, раненых около 30, погибли пять человек. В российском Минобороны заявили, что уничтожили живую силу и военную технику ВСУ в 27 районах, в том числе в районе Харькова.

Основные бои сейчас идут в Луганской области возле Лисичанска, а именно в трех километрах от Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Генштаб ВСУ признал частичный успех российской армии, сейчас, по словам ведомства, она закрепляется южнее Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

Ранее Генштаб ВСУ признал отступление своих войск от Северодонецка в Луганской области, почти все подразделения украинской армии покинули Северодонецк. О том, что российские войска взяли Северодонецк под полный контроль, российское Минобороны сообщило еще в воскресенье, 26 июня.

Западные лидеры резко отреагировали на трагедию в украинском Кременчуге.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «удар по Кременчугу показывает глубину жестокости и варварства» Москвы. Президент Франции Эммануэь Макрон в своем Telegram-канале назвал ракетный удар по Кременчугу абсолютным ужасом, написал, что «русские люди должны видеть правду» и разместил видео пожара в торговом центре. Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что гражданская инфраструктура и мирные жители никогда не должны становиться мишенью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх