Последние комментарии

  • Zvukorez19 июня, 23:23
    Давно в говне не были... Это наша национальная забава, гулять по старым граблям?Обратно в ПАСЕ: Москва сформировала свою делегацию
  • Zvukorez19 июня, 23:20
    Вернитесь к советским экзаменам - и толка больше будет, и мозгами малолеток пользоваться научите, и дешевле выйдет! =...ЕГЭ — для каждого свой
  • Серж Южанин19 июня, 19:14
    Это у нее аллергия на украинского президента!...  Надоели!!!Ангела Меркель объяснила, почему ее трясло на встрече с Владимиром Зеленским

Из имущества — часы и самогонка. Суд отказался дать Никите Белых отсрочку на выплату штрафа

По приговору экс-губернатор Кировской области должен государству 48 млн рублей. Что же ему принадлежит?

Никиту Белых в прошлом году осудили на восемь лет за взятку. Бывший губернатор сейчас трудится библиотекарем в колонии. Как он сам заявил, зарабатывает 7 тысяч рублей в месяц. На заседании экс-губернатор Кировской области сказал, что работает «как дизель в Заполярье».

Если верить Никите Белых, то он не сильно богаче среднестатистического москвича. Все имущество — 7 млн 700 тысяч рублей. Примерная стоимость «двушки» на окраине столицы. У Белых квартиры в Москве, судя по декларациям, нет. Но есть недвижимость в Перми, а чуть ли не половина всего его имущества — дорогие вещи и машина. Из них только часы — Rolex, Breguet — на 50 тысяч долларов, то есть больше 3 млн. Плюс небольшая коллекция элитного вина и самогона. На счету же всего 400 тысяч рублей.

В общем, небогатый, даже очень бедный губернатор. И штраф в 48 млн рублей для него непосилен, заявили адвокаты. Однако главный редактор кировской газеты «Репортеръ» Алексей Сидоров говорит, что это не совсем так.

Алексей Сидоров главный редактор газеты «Репортеръ» «До того, как Никита Белых стал нашим губернатором, он был далеко не бедным человеком, и тех заработков, которые у него были, вполне бы хватило на оплату вот этого самого штрафа в 48 млн рублей. Другое дело, что до того, как он стал работать, он это все благополучно переписал на других людей, то есть передал в управление все свои бизнес-активы, и, соответственно, он официально как бы не имеет ничего. Ну а то, что неофициально — об этом нам с вами никто не скажет».

Как писал «Коммерсантъ», активами Белых управляла фирма «Бизнес-Контакт». В частности, сетью из трех отелей «Хилтон» в Перми, Екатеринбурге и Кирове. После ареста губернатора эти отели перешли другим владельцам, а когда их собирались снова продать, эксперты оценили сеть примерно в 37 млн долларов.

Но все эти активы связаны с жизнью Белых до прихода в Кировскую область. В пору губернаторства за шесть лет службы он, судя по декларации, заработал всего-то 18 млн рублей. Но официальный представитель СКР Светлана Петренко в прошлом феврале уверяла, что Никита Юрьевич жил на широкую ногу.

Светлана Петренко официальный представитель СКР «Губернатор вел достаточно роскошный для государственного чиновника образ жизни. Часто на выходные и праздничные дни отдыхал за пределами Кировской области и за границей, снимал дорогие отели, содержал бывшую супругу и многочисленных избранниц, тратил деньги на дорогостоящие увлечения. В 2010-2016 годах оплачивал обучение сына в престижной школе в Великобритании стоимостью 24-25 тысяч фунтов стерлингов в год».

По данным следствия, только на бывшую супругу Белых тратил примерно 2,5 млн рублей в год, а еще переписал на нее недвижимость в Подмосковье. С ней вообще интересно. Изначально суд вместе с другими активами экс-губернатора арестовал участок и садовый домик в Одинцовском районе. Потом арест сняли, потому что недвижимость не его, а бывшей жены. Но в свое время Life.ru писал, что на ее имя имущество перевели уже после того, как губернатор попал за решетку и опубликовал фото. Садовый домик в Немчиновке оказался трехэтажным деревянным особняком в русском стиле, 800 квадратных метров. Участок на глаз — примерно 10 соток.

Правда это или нет, неизвестно. Однако Business FM попросила взглянуть на фотографию дома независимого риелтора Александра Савина.

Александр Савин риелтор «Аналогичные дома в этом округе с земельными участками, естественно, побольше все — в районе 50-60 млн аналогичные, но каменные. Этот земельный участок поменьше, и он деревяшка, я так думаю, что не больше 30-35 млн рублей может стоить на сегодняшний день».

Но даже если посчитать все активы, которые принадлежат Белых или могут принадлежать, то все равно он был относительно бедным губернатором. По сравнению с тем же Александром Хорошавиным — у главы Сахалина в свое время конфисковали имущество на миллиард рублей. Если верить следствию, то Никита Белых расходовал приличные суммы на разные личные нужды. Так, может быть, он просто все потратил? Остался только джентльменский набор из часов и самогонки.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх