Из имущества — часы и самогонка. Суд отказался дать Никите Белых отсрочку на выплату штрафа

По приговору экс-губернатор Кировской области должен государству 48 млн рублей. Что же ему принадлежит?

Никиту Белых в прошлом году осудили на восемь лет за взятку. Бывший губернатор сейчас трудится библиотекарем в колонии. Как он сам заявил, зарабатывает 7 тысяч рублей в месяц. На заседании экс-губернатор Кировской области сказал, что работает «как дизель в Заполярье».

Если верить Никите Белых, то он не сильно богаче среднестатистического москвича. Все имущество — 7 млн 700 тысяч рублей. Примерная стоимость «двушки» на окраине столицы.

У Белых квартиры в Москве, судя по декларациям, нет. Но есть недвижимость в Перми, а чуть ли не половина всего его имущества — дорогие вещи и машина. Из них только часы — Rolex, Breguet — на 50 тысяч долларов, то есть больше 3 млн. Плюс небольшая коллекция элитного вина и самогона. На счету же всего 400 тысяч рублей.

В общем, небогатый, даже очень бедный губернатор. И штраф в 48 млн рублей для него непосилен, заявили адвокаты. Однако главный редактор кировской газеты «Репортеръ» Алексей Сидоров говорит, что это не совсем так.

Алексей Сидоров главный редактор газеты «Репортеръ» «До того, как Никита Белых стал нашим губернатором, он был далеко не бедным человеком, и тех заработков, которые у него были, вполне бы хватило на оплату вот этого самого штрафа в 48 млн рублей. Другое дело, что до того, как он стал работать, он это все благополучно переписал на других людей, то есть передал в управление все свои бизнес-активы, и, соответственно, он официально как бы не имеет ничего. Ну а то, что неофициально — об этом нам с вами никто не скажет».

Как писал «Коммерсантъ», активами Белых управляла фирма «Бизнес-Контакт». В частности, сетью из трех отелей «Хилтон» в Перми, Екатеринбурге и Кирове. После ареста губернатора эти отели перешли другим владельцам, а когда их собирались снова продать, эксперты оценили сеть примерно в 37 млн долларов.

Но все эти активы связаны с жизнью Белых до прихода в Кировскую область. В пору губернаторства за шесть лет службы он, судя по декларации, заработал всего-то 18 млн рублей. Но официальный представитель СКР Светлана Петренко в прошлом феврале уверяла, что Никита Юрьевич жил на широкую ногу.

Светлана Петренко официальный представитель СКР «Губернатор вел достаточно роскошный для государственного чиновника образ жизни. Часто на выходные и праздничные дни отдыхал за пределами Кировской области и за границей, снимал дорогие отели, содержал бывшую супругу и многочисленных избранниц, тратил деньги на дорогостоящие увлечения. В 2010-2016 годах оплачивал обучение сына в престижной школе в Великобритании стоимостью 24-25 тысяч фунтов стерлингов в год».

По данным следствия, только на бывшую супругу Белых тратил примерно 2,5 млн рублей в год, а еще переписал на нее недвижимость в Подмосковье. С ней вообще интересно. Изначально суд вместе с другими активами экс-губернатора арестовал участок и садовый домик в Одинцовском районе. Потом арест сняли, потому что недвижимость не его, а бывшей жены. Но в свое время Life.ru писал, что на ее имя имущество перевели уже после того, как губернатор попал за решетку и опубликовал фото. Садовый домик в Немчиновке оказался трехэтажным деревянным особняком в русском стиле, 800 квадратных метров. Участок на глаз — примерно 10 соток.

Правда это или нет, неизвестно. Однако Business FM попросила взглянуть на фотографию дома независимого риелтора Александра Савина.

Александр Савин риелтор «Аналогичные дома в этом округе с земельными участками, естественно, побольше все — в районе 50-60 млн аналогичные, но каменные. Этот земельный участок поменьше, и он деревяшка, я так думаю, что не больше 30-35 млн рублей может стоить на сегодняшний день».

Но даже если посчитать все активы, которые принадлежат Белых или могут принадлежать, то все равно он был относительно бедным губернатором. По сравнению с тем же Александром Хорошавиным — у главы Сахалина в свое время конфисковали имущество на миллиард рублей. Если верить следствию, то Никита Белых расходовал приличные суммы на разные личные нужды. Так, может быть, он просто все потратил? Остался только джентльменский набор из часов и самогонки.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх