Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Исследование: общественная критика законопроектов все-таки влияет на их судьбу

Исследование: общественная критика законопроектов все-таки влияет на их судьбу

Критиковать или поддерживать нужно на портале Минэкономразвития regulation.gov.ru. Если законопроект получает много негативных комментариев, его отправляют на доработку

Исследование подтвердило, что критика и дизлайки в комментариях к законопроектам все-таки играют роль. Речь идет о госпортале regulation.gov.ru, где можно высказать свое мнение по поводу каких-то законодательных перспектив.

Чем больше негативных отзывов на портале получает документ, тем выше вероятность, что работа над ним прекратится, выяснили эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР), исследование есть в распоряжении РБК. Речь идет о влиянии комментариев на оценку регулирующего воздействия, которое дает Минэкономразвития, рассказал Business FM представитель центра Михаил Комин:

— Минэкономразвития ориентируется не на то качество сводного отчета, где нужно описать количество издержек, которые понесет бизнес, если ввести это регулирование, и количество участников экономических отношений. Конечно, за тот срок, который есть у Минэкономразвития, чтобы сформировать это заключение, оно [изучает] то, что написано в рамках отзывов и публичных консультаций и в рамках этого общественного обсуждения. Самая резонансная история была про поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Каждый раз, когда правительство вносит поправки в кодекс, на портале Regulation появляется достаточно большое количество отзывов и комментариев, больше 200, и заключение Минэкономразвития не всегда отрицательное, даже не всегда до него доходит дело, потому что чаще эти поправки сразу отзывают на доработку. Так, правительство уже три раза вносило поправки в КоАП через портал и отзывало их из-за большого количества негативных отзывов, которые получило.

— Насколько активно россияне обсуждают и комментируют законопроекты на этом сайте regulation.gov? Может, это однотысячный процент населения?

— Среднее количество просмотров одного законопроекта, который был на портале Regulation, выросло с 2013-го по 2021 год с 250 до 1100 просмотров. При этом есть проекты, которые генерируют десятки тысяч просмотров, например Кодекс об административных правонарушениях, еще было большое количество отзывов и просмотров у проекта Минприроды России об изменении законодательства об обращении с отходами. Но там как раз было много положительных комментариев. Нужно понимать, что простой гражданин редко пишет какой-то содержательный комментарий, чаще всего это пишет человек, который либо достаточно хорошо разбирается в этой отрасли, либо имеет какую-то устойчивую позицию. То есть лидеры общественного мнения.

Из исследования следует, что с вероятностью, близкой к 100%, одобрение получают проекты ФНС, ФСБ, а также самого Минэкономразвития. В то же время доля положительных заключений на предложения Минтруда, Минприроды и Ростехнадзора составляет от 30% до 54%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх