Business FM

66 289 подписчиков

Санкции ЕС по делу Навального: кого они коснутся и в чем заключаются?

Санкции ЕС по делу Навального: кого они коснутся и в чем заключаются?

По данным Reuters, под ограничения попадут руководители ряда российских силовых ведомств. Опрошенные Business FM политологи говорят о символическом характере принимаемых мер

Совет Евросоюза решил ввести санкции в отношении граждан РФ, связанных с делом Алексея Навального. Они должны коснуться тех, кто отвечает за арест, выдвижение обвинения и за приговор оппозиционеру. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он надеется, что санкции будут готовы не позже чем через неделю. При этом никаких конкретных имен Боррель не назвал.

По данным Reuters, в санкционный список внесут главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Им на год закроют въезд в страны ЕС, а также запретят держать деньги в банках Евросоюза. Такое решение, по сведениям источника агентства, было принято в понедельник, 22 февраля, на встрече министров иностранных дел Евросоюза.

На словах введение санкций за арест Навального поддерживали все члены ЕС, но не все выступают за крайние меры. Так, за день до встречи в Брюсселе глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что реакция Евросоюза на ситуацию с Навальным не должна быть чрезмерной.

Как выразился австрийский министр, «главное — не рубить сук, на котором сидишь». А его немецкий коллега Хайко Маас непосредственно перед заседанием сказал, что необходимо сохранять диалог с Москвой, даже если отношения достигли «низшей точки».

В ЕС есть сторонники жесткой позиции в отношении России — это прибалтийские республики и Польша, но определяют внешнюю политику не они. Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Большинство стран ЕС придерживаются точки зрения, что из-за Навального не стоит вводить экономические санкции, потому что они ни к чему не приведут, кроме обратных санкций со стороны России. И что нужно в то же самое время оставить все двери открытыми для возможного возобновления сотрудничества, нормализации. И вот эта вторая точка зрения пользуется поддержкой большинства стран внутри ЕС. Поэтому санкции, я бы сказал, символические».

Накануне заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюссель прибыли люди из команды Навального. Они встретились с восемью министрами иностранных дел и призвали ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов. К тому же призывал и сам Навальный, выступая в Европарламенте в ноябре прошлого года. А в январе был обнародован список россиян, против которых, по мнению оппозиционера, Западу следует ввести санкции. В шорт-листе было восемь человек, в том числе Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава ВТБ Андрей Костин и другие.

Но как сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, ЕС не может ввести санкции в отношении российских бизнесменов, так как для этого нет юридических оснований. «Мы не можем вводить санкции против людей, которые нам просто не нравятся», — сказал он.

Москва, наверное, могла бы объявить о санкциях в отношении европейских фондов и НКО, работающих в России, но, скорее всего, ответные меры будут приняты, что называется, для галочки — как и новые европейские санкции. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Жесткий ответ ударит не только по ЕС, но и по всем тем российским гражданам, российским организациям, которые так или иначе задействованы в сотрудничестве с ЕС. Второй вариант российской реакции состоит в том, чтобы ограничиться каким-то минимумом, зеркальными мерами. Думаю, несколько человек из числа европейской бюрократии так или иначе попадут в ответный российский список. Но в остальном можно искать возможности какого-то взаимодействия, сотрудничества, по крайней мере в тех областях, где такое сотрудничество представляется возможными».

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже находится под европейскими санкциями, введенными в октябре прошлого года. Тогда поводом для них стало случившееся с Навальным. Теперь такие же по сути санкции могут быть введены за арест и уголовное преследование оппозиционера. Но для Бастрыкина это ничего не изменит. Да и другим фигурантам второго санкционного списка по делу Навального, скорее всего, эти ограничения тоже не сильно испортят жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх