Последние комментарии

  • Анатолий Сергеевич19 августа, 0:33
    Опять бла-бла и на выходе 0Владимир Путин посетит Францию с рабочим визитом. Чего ждать от этой встречи?
  • Андрей Васильченко19 августа, 0:04
    Это ж сколько надо денег потратить на то, чтобы голые мужики на сцене трясли под музыку своими писюнами? Экономия кос...«Не украли, а сэкономили». Оглашены выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»
  • Олег Помошников18 августа, 18:14
    Лаврентий Палыч Берия  сам себя успокаивает и возвеличивает малолетнюю бузящюю шелупонь. Хе-хе!«Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина

Кремль впервые прокомментировал протесты в Москве

Эти акции заслуживают внимания, но не являются признаком политического кризиса, сказал Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле фиксируют случаи проявления агрессии со стороны как протестующих, так и сотрудников правоохранительных органов

Обновлено в 19:00

В Кремле впервые прокомментировали акции протеста в Москве из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, сказал, что в Кремле считают недопустимым несоразмерное применение силы органами правопорядка в отношении участников протестных акций, но «абсолютно оправданными» действия по пресечению беспорядков.

По словам Пескова, президент обращает внимание на акции протеста в Москве, но в стране ежедневно происходит много событий. Он также отметил, что никаких «центров принятия решений» в Кремле по ситуации с митингами нет.

— Считают ли в Кремле правомерным преследование участников протестных акций по статье о массовых беспорядках?

— Здесь нужно четко дифференцировать: согласованная заранее в установленном порядке акция и действия, которые подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки. Это совершенно разные явления. Вы знаете, что имело место и то и другое. В данном случае правоохранительные органы выполняют свои обязанности, делают все, что необходимо, для пресечения подобных нелегитимных попыток, а также для организации и обеспечения безопасности в ходе легитимных согласованных акций.

— Тогда можно несогласованный митинг квалифицировать как массовые беспорядки, по мнению Кремля?

— Если это приобретает форму массовых беспорядков, то да.

— В законе написано про насилие, погромы, поджоги, вооруженное сопротивление представителям власти. Вроде бы этого не наблюдалось, или у Кремля другая информация?

— Мы же с вами видели кадры, которые по крайней мере подпадают под то же слово «насилие» в отношение представителей органов правопорядка. И вы знаете, что сейчас выполняются следственные действия, которые как раз и нацелены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть в случае применения насилия и фактов неподчинения представителям органам власти, оказания им сопротивления.

— Считают ли в Кремле действия полиции на этих акциях соразмерными, оправданными?

— Мы считаем абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти и считаем абсолютно оправданными жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков. В случае появления каких-то судебных исков мы считаем, что эти иски должны расследоваться и затем рассматриваться в суде.

— Вы говорите «общественные беспорядки», то есть не массовые беспорядки, а именно некие общественные?

— Я не знаю, в чем разница.

— В УК написано «массовые».

— Ясно. Я не говорю сейчас с вами языком УК.

— Дмитрий Сергеевич, вы сказали, считаете абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны органов власти. Наблюдали ли вы такое жесткое отношение полиции по отношению к людям? По картинке массовых беспорядков и поджогов не было, а вот жесткие удары людей, девушек, этот удар в живот со стороны полицейского, о котором сейчас все говорят…

— Безусловно, мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, которые появляются, где совершенно очевидно запечатлены случаи, по факту которых, кстати, ведется внутреннее служебное расследование, и мы знаем, что правоохранительные органы об этом говорили нам. Также фиксируем те материалы, которые фиксируют неповиновение и, более того, агрессию по отношению к сотрудникам органов правопорядка. Еще раз повторяю, администрация президента не может и не должна выносить каких-то вердиктов на этот счет, это не прерогатива Кремля. Единственный, кто вправе выносить решения, это суд.

— Вы сказали, не прерогатива Кремля, но все-таки министры назначаются президентом, и то, как вели себя сотрудники полиции, действительно получило какую-то общественную оценку. Никаких вопросов к действиям министерств у президента не возникло, МВД и Росгвардии?

— Во-первых, я хочу еще раз вам напомнить, что министерство внутренних дел, как и другие силовые ведомства, уже заявляли о том, что определенные случаи находятся в проверке. Во-вторых, главное — это то, что наши правоохранители выполняют свою функцию, предусмотренную в законе.

— Они исполняют ее анонимно, без каких-либо опознавательных знаков, без жетонов, даже с закрытыми лицами. Это Кремль никак не смущает?

— Это не прерогатива Кремля.

— А тот факт, что президент по-прежнему не высказался о протестах, которые уже длятся три выходных подряд, означает, что для президента это не общественно значимое событие?

— Разумеется, президент обращает внимание на происходящее, но речь идет о столице, тех или иных акциях, в разных жанрах. Вы знаете, что в России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются вопросами для внимания президента, и совсем не по каждому ему нужно высказывать свою точку зрения.

— Эти события воспринимаются пока не как из ряда вон выходящие?

— Безусловно, нет.

— Насколько рассматривается вопрос отмены или переноса выборов?

— Мне неизвестно о том, чтобы этот вопрос рассматривался. Все-таки это вопросы Центральной избирательной комиссии.

— Многие называют то, что происходит в Москве, неким политическим кризисом. Как в Кремле предлагают решить эту ситуацию?

— Мы не согласны с теми многими, которые называют происходящее политическим кризисом.

— То есть самые масштабные протесты, которые были в Москве за десять лет, это не кризис?

— Нет, это не кризис. Почему? Во всем мире происходят акции протеста, иногда эти акции имеют смешанный характер. Протестно-гулятельно-развлекательный характер — такие симбиозы тоже случаются, поэтому здесь нужно достаточно адекватно оценивать происходящее.

— Но ведь сейчас намного шире высказываются претензии: к поведению правоохранительных органов, или что мирные протесты называют массовыми беспорядками.

— Есть обычные мирные протесты, которые согласованы соответствующим образом, а есть массовые беспорядки, это совершенно два разных явления.

— А несогласованный протест уже по определению является массовым беспорядком?

— Я не хотел бы сейчас выступать адвокатом той или иной стороны, поэтому не буду отвечать на этот вопрос.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает такую реакцию Кремля на протесты в Москве вполне ожидаемой.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Естественно, что для Пескова главная задача сейчас — уйти от обсуждения, переключив внимание на поведение протестующих с некоторым усилением деталей. В любом случае, надо показать, что государство по-прежнему является гарантом стабильности, что силовые структуры действуют в правовом поле и обеспечивают необходимый правопорядок, а альтернативой этому может быть только реализация разных сценариев и прочие ужасы. Собственно, это работа на ту часть неопределившихся, которые еще раздумывают, кому они симпатизируют в этой ситуации — протестующим или власти. Это работа на сторонников власти. Я думаю, что в сердцах многих подобная позиция может найти отклик, поскольку в обществе запрос на стабильность все еще есть».

Реакцию Кремля комментирует политолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Очевидно, что Песков попытался уйти от однозначного ответа на вопрос о применении силы. С одной стороны, он просто никаким образом не мог сказать, что да, силовики превышают полномочия и мы будем с вами с этим разбираться и будем их наказывать, потому что, очевидно, после этого лояльность силового блока по отношению к Кремлю сильно снизилась бы. С другой стороны, однозначно сказать, что да, все, что силовики делают, хорошо, тоже нельзя, потому что медиа забиты картинками совершенно очевидного беспредела со стороны силовиков, избиение девушек, например. Однозначно встать на сторону силовиков, которые совершают такое, с моральной точки зрения неприемлемо, поэтому вот и попытка сидеть между двумя стульями. Вроде бы и силовики, конечно, не всегда правы, но ничего конкретного, и протестующие тоже неправы».

Совет по правам человека просит Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в связи с несанкционированной акцией оппозиции 27 июля в Москве. Как говорится в сообщении на его сайте, в СПЧ не выявили признаков массовых беспорядков 27 июля.

Сенатор, экс-глава ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев

избыточными действия силовиков, которые задерживали протестующих в Москве.

В интервью РБК сенатор сказал: не совсем правильно, что Росгвардия и ОМОН вовлечены в пресечение акций, должен быть политический диалог власти с народом. Мархаев пообещал изучить правомерность и профессиональность действий силовиков на уровне Совфеда и комитета по обороне.

Business FM попросила прокомментировать действия силовиков на последних протестных акциях ветерана спецназа, руководителя центра специальной учебной работы Игоря Бурмистрова.

— Гражданские люди всегда видят в сотрудниках МВД на таких мероприятиях только противников. Они никогда не видят в них людей, которые обеспечивают безопасность. И сотрудники МВД также видят в митингующих своих врагов. Действуют, к сожалению, только так, как они умеют. Их сейчас не учат проводить правильные задержания. К сожалению, палочную систему никто у нас не отменял. У них есть план по задержанию, как бы это ни говорилось, который утверждает все-таки руководство МВД: сколько человек должно быть захвачено с определенного количества митингующих.

— Чрезмерное применение силы. Наверное, это сложно отрицать, когда девушку ударили по голове, кулаком в живот.

— Сотрудники, которые это сделали, иначе не умеют — их не учили. Их инструктив: вы учтите, на вас может быть жесткое нападение. Это может провокация, поэтому быстрее любым способом задержите человека. А те, кто инструктируют, тоже боятся, что они не выполнят приказ вышестоящего командования и их просто уволят.

После «болотного дела» Бурмистров в суде назвал действия полицейских непрофессиональными. После этого с ним отказался сотрудничать Северо-Западный институт повышения квалификации ФСКН России.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх