Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

Мурашко: массовая вакцинация от коронавируса в России должна начаться в октябре

Мурашко: массовая вакцинация от коронавируса в России должна начаться в октябре

Центр Гамалеи уже готовит необходимые документы для регистрации вакцины, ее клинические испытания завершены, заявил глава Минздрава. Сначала прививать будут представителей особых групп, в частности медиков и учителей

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться в октябре. Он также сообщил о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной центром Гамалеи, сообщает РИА Новости.

По его словам, после получения регистрационного удостоверения начнется применение вакцин. Прежде всего предстоит вакцинация особых групп — учителей и медиков.

За вакцинированными пациентами будут наблюдать. Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал Business FM, что, скорее всего, третью фазу испытаний вакцины совместят с первыми прививками желающим.

— Я надеюсь, что вакцинация начнется даже раньше, но только это будет еще третья фаза клинических испытаний, когда прививаются довольно много людей, чтобы определить эффективность вакцины. Вопрос безопасности тоже остается, потому что одно дело, что испытали на десятках людей, а в третьей фазе будут испытывать на тысячах. Но главная задача третьей фазы — это, конечно, проверить эпидемиологическую эффективность.

Что касается вреда, то вероятность того, что эта вакцина обладает какими-то повреждающими свойствами, очень маленькая. Конечно, ее нужно дальше проверять еще на большем количестве людей. В условиях эпидемии третья фаза будет в какой-то мере совмещаться с началом вольной вакцинации.

— Сейчас известно, сколько держится иммунитет от этой вакцины?

— Строго говоря, неизвестно. Предположительно, год. Может быть, и больше, может быть, и меньше. Через несколько месяцев мы получим данные о продолжительности иммунитета. Если вдруг решат вместо третьей фазы ввести прививки не в рамках этой третьей фазы, это дело власти, хотя это было бы необычным нарушением введения в действие вакцины.

По словам Альтштейна, наиболее эффективны испытания двойным слепым методом, то есть одним вводят вакцину, а другим — плацебо, и что именно вводится, не знают ни пациенты, ни врачи. На Западе этот метод применяется широко, но у нас не очень популярен.

Преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал Business FM, что учителям уже поступают предложения принять участие в испытаниях на добровольной основе.

— Действительно, если я не ошибаюсь, вчера в московские школы поступило предложение желающим добровольцам в середине августа пройти вакцинацию. Пока никаких подробностей нет. Когда учителя узнали это, они стали судорожно искать все, что можно узнать про эту вакцинацию. Нашли какие-то интервью с создателями. Пока это экспериментально, ничего сказать нельзя. Если она пройдет все виды испытаний, будет официально утверждена и так далее, вероятно, это пойдет в рамках других прививок, которые все равно обязаны делать учителя.

— От школы должны собираться заявки или учителя сами лично куда-то обращаются?

— Насколько я понял, от школы. Если я не ошибаюсь, где-то на следующей неделе. Но поскольку большинство учителей сейчас в отпуске, я не думаю, что там будут толпы людей.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова называла вакцину центра имени Гамалеи одной из самых перспективных. По ее словам, после регистрации ее испытают на 1,6 тысячи добровольцах.

Что касается побочных эффектов, то, по словам вирусологов, вакцина может вызвать аллергическую реакцию, но человек не может заболеть COVID-19, так как в составе вакцины нет генома коронавируса, а только часть его гена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх