Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Набиуллина: массовая вакцинация будет способствовать росту российской экономики и позволит избежать новых ограничений

Набиуллина: массовая вакцинация будет способствовать росту российской экономики и позволит избежать новых ограничений

Вакцинация и достижение коллективного иммунитета закономерно снимут все ограничения как для людей в обычной жизни, так и для бизнеса и позволят быстро восстановить экономику

О зависимости роста экономики и вакцинации от COVID-19 заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 11 июня.

К примеру, в США на темпы вакцинации влияет политика. В «красных» республиканских штатах число ковид-диссидентов и антипрививочников выше, чем в «синих» штатах, где большинство населения поддерживает демократов. В целом же 43% американцев уже получили по две дозы вакцины. В Нью-Йорке этот процент еще выше. И крупнейший город США постепенно возвращается к нормальной жизни. А вместе с отменой ограничений восстанавливается и бизнес. Комментирует политолог из Нью-Йорка Алексей Байер:

Алексей Байер политолог «У нас в Нью-Йорке уже довольно много народу вакцинировано, и многие бизнесы открываются, уже совсем полностью, то есть без ограничений. По началу большое количество народу вакцинировалось сразу, а сейчас все новых вакцинировавшийся становится все меньше и меньше. Для того чтобы их привлечь, им выдают то лотерейные билеты, то какие-то товары ширпотреба, как-то пытаются их завлечь в вакцинные центры.

Отражается это положительно. Мы практически почти как до пандемии в Нью-Йорке, хотя еще и не совсем».

В Израиле массовая вакцинация уже привела к достижению коллективного иммунитета и снятию всех ограничений для бизнеса. Приятным бонусом стала отмена масочного режима. Говорит журналист «Девятого канала» в Израиле Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист «Девятого канала», Израиль «В Израиле был очень сильный раскол. С одной стороны говорили, что экономика страдает, люди страдают, а с другой стороны — это было очень секторальное, очень по сферам разделены эти страдания, закрывания и убытки. Когда пошла всеобщая вакцинация, когда постепенно стали отпускать вожжи, то речь шла о том, чтобы вернулись к работе конкретно те сферы, которые были закрыты: общепит, гостиницы, отели, культурно-развлекательная сфера. Сейчас в Израиле все это работает, поскольку у нас, слава богу, всего осталось 200 зарегистрированных носителей вируса по всей стране. Поэтому все постепенно возвращается в норму».

Что касается экономики, то, например, Китай, где, судя по сообщениям СМИ, вакцинация идет полным ходом, уже демонстрирует более высокие темпы роста, чем в доковидном 2019 году, а текущий год, по прогнозам Всемирного банка, завершит ростом ВВП на 8,5%. О позитивном влиянии массовой вакцинации на экономику рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Чем больше удается сохранить экономических агентов живыми, здоровыми и готовыми действовать, тем это лучше. И в этом смысле, конечно, достижение коллективного иммунитета, снижение опасности коронавируса, естественно, внесет положительный вклад в экономический рост. Потенциально даже в каком-то скромном смысле — в привлекательности для иностранцев, например. То есть может быть для расширения бизнеса, по той простой причине, что жизнь в экономике, которая окажется не подвержена воздействию коронавируса, сможет идти как обычно, привычными темпами, можно будет встречаться, вести дела, как привыкли все, не заботясь о возможных последствиях, потому что их не будет, я надеюсь. А не как происходило в последний год, у нас, в частности».

Можно сколько угодно спорить об эффективности вакцин и мутациях коронавируса, но, наверное, даже самые ярые ковид-диссиденты не обрадуются новому всероссийскому локдауну со всеми вытекающими последствиями вроде закрытия предприятий, роста безработицы и падения доходов населения. Конечно, хочется верить, что этого никогда не случится. И понятно, что коллективный иммунитет, о котором говорит глава Центробанка, и не только она, серьезно снижает вероятность такого негативного сценария.

Подъем заболеваемости в России может быть обусловлен распространением более заразных мутаций коронавируса. С начала июня более половины геномов, загруженных российскими лабораториями в международную базу GISAID, соответствуют «Дельта»-варианту, или индийской мутации ковида.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх