Последние комментарии

  • Иван Рабинович
    Воровали, воруют и будут воровать. Это менталитет такой, с этим невозможно ничего сделать.Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Любомир Любомиров
    Это хороший закон. Он заставит мужиков тысячу раз подумать, стоит ли жениться и приводить в дом бабу. Сейчас полно ло...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома
  • Светлана Смородина
    Сейчас у нас только банки имеют право выгонять из дома.  Теперь еще за домашнее насилие можно отнять жилье.  Что дела...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

Запрет вейпов: реальная опасность или большая доля истерии?

О вейпах резко высказался Дональд Трамп, а в Индии их вообще запретили. Готовиться ли к закрытию российским вейп-шопам?

В Индии запретили использование вейпов на территории страны. До этого о введении ограничений заявили некоторые американские штаты, а Дональд Трамп назвал это «новой проблемой». Насколько на самом деле опасны вейпы и готовиться ли к закрытию российским вейп-шопам?

На днях стало известно уже о седьмом смертельном случае — на этот раз погибший жил в Калифорнии. Заболевших по всем Штатам — около 500. Симптомы похожие: кашель, тошнота, рвота, лихорадка, головная боль, потеря веса и диарея.

О проблеме вейпов жестко высказался и президент Дональд Трамп. Правда, в своих высказываниях он делает акцент на проблеме таких устройств именно для детей. Прокомментировать случаи заболеваний Business FM попросила заведующего отделением эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии имени Блохина Давида Заридзе.

Давид Заридзе заведующий отделением эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии имени Блохина «Это не значит, что все эти электронные системы доставки никотина приводят к смерти. Их уже потребляют миллионы людей. Речь идет о каком-то определенном растворе. Серьезная и ответственная организация FDA (Food and Drug Administration) расследовала эти случаи и пришла к заключению, что там присутствует, как ни смешно, витамин Е, который мы пьем. В FDA пришли к заключению, что все эти продукты надо контролировать. Обобщать и говорить, что все они приводят к развитию легочной патологии и их потребление приводит к смерти, это неправильно. Травятся и помидорами, и колбасой».

Вероятная причина заболеваний — масло с витамином Е. Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнаружили это вещество в смесях с марихуаной, продуктами каннабиса, ТГК и синтетическими каннабиноидами. Хотя отмечается, что делать окончательные выводы рано.

В британском Минздраве, где тоже внимательно следят за сообщениями из США, отметили, что большинство пострадавших использовали незаконные жидкости для вейпинга или приготовили их сами. И все же эксперты полагают, что и в России до весны следующего года могут быть введены ограничения на вейпы. Но тотального запрета вряд ли стоит ждать, считает директор сети вейп-шопов «Бабилон» Евгений Швачко.

Евгений Швачко директор сети вейп-шопов «Бабилон» «Все эти случаи, о которых мне известно, связаны с использованием запрещенных в России препаратов, в частности ТГК, которые во многих штатах разрешены. Там содержатся эти вредные вещества, которые при нагревании определенные последствия вызывают. Это не совсем вейп. Это использование таких наркотических веществ. Люди покупают это где-то у дилеров, забивают свои вейп-системы и употребляют. Что касается тотального запрета в России, мне кажется маловероятным, если честно. Сейчас все обсуждают приравнивание к табаку, я думаю, что это более вероятный сценарий».

Некоторые европейские медики отмечают, что скандал вокруг вейпов уже напоминает истерию, хотя пока нет окончательных выводов исследования. А те, кто давно является приверженцем традиционных сигарет, говорят: а может, и не надо придумывать ничего нового? Ситуацию комментирует директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Ольга СвибловаОльга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «Я хочу сказать простую вещь: курить не надо, привыкать к этому — лучше не привыкать. Если ты куришь, я думаю, что лучше курить традиционные сигареты. Я не выношу запаха инновационных продуктов, как это ни печально. Во-вторых, пока мы не знаем, как это отразится, но пользоваться новыми лекарствами — это всегда вопрос, а когда мы говорим о том, что сигары и табак, то табак древнее изобретение цивилизации. Понадобилось много лет, чтобы узнать его побочные воздействия. Мой голос говорит о том, что происходит с голосом женщины, когда она курит».

С другой стороны, однозначных выводов об опасности или о безопасности вейпов нет. На рынке они всего около десяти лет. И непонятно, на самом ли деле они менее вредны, чем обычные сигареты.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх