Business FM

66 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Юрий
    пани зеленский капутКиев просит Анкар...
  • ЭКО как
    Всех лебирастов ,в тюрьму,что они натворили,и творят до сих пор.За что арестовали...
  • Денисов Денис
    Потребительские возможности в след за доходами ползут вниз. А нет потребления нет и магазинов. Нет и налогов. И т.д.Торговые центры п...

Москва вводит новые антиковидные ограничения

Москва вводит новые антиковидные ограничения

Столичные власти постановили, что к 1 января не менее 80% работников в сферах образования, медицины, обслуживания, транспорта, торговли, общепита и ряда других должны быть привиты двумя компонентами вакцины

Обновлено в 19:30

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что обязательную вакцинацию работников сферы услуг до 1 января 2022 года должны пройти не менее 80% от общего числа сотрудников.

На удаленку необходимо отправить всех сотрудников старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. От удаленки освобождаются только те из них, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев или вакцинировался.

Также работодатели должны с 25 октября по 25 февраля 2022-го вновь перевести на дистанционку не менее 30% от общего числа работников. Исключение — вакцинированные и переболевшие сотрудники и те, чье присутствие является критически важным.

По сути, это означает, что все привитые сотрудники могут продолжить ходить на работу, даже если таковых больше 70%.

Но не все понимают, как все это считать. Основатель сети ресторанов «Рецептор» Надежда Пак не разобралась:

— Я тоже не понимаю, я уже запуталась во всех цифрах, которые периодически выходят, как эти двое из ларца, и какие-то постановления относительно коронавируса, которые не просто не полезны для бизнеса, но, мне кажется, они просто губят бизнес.

То есть я не знаю, как предприниматели, особенно малый, средний и микробизнес, это все выдерживают.

— Разговор идет о 80% вакцинированных сотрудников, как у вас с этим дело обстоит?

— Обстоят дела очень плохо с этим, потому что я сама не вакцинировалась. У меня есть отвод, но я и не собиралась вакцинироваться, у меня маленький ребенок, ей десять месяцев, я ее кормлю. И при этой ситуации я совершенно не имею никакого права настаивать на вакцинировании сотрудников, и я не беру на себя такую ответственность — заставлять людей идти вакцинироваться. У нас те, кто добровольно захотел сделать это, они сделали, но это не достигает 80% и даже 60%.

Вот как очередные антиковидные меры в эфире Business FM прокомментировал совладелец московских ресторанов Eva, «Гвидон» и Niki, основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев:

— Мне кажется, что в данном случае речь идет о компаниях с сотрудниками, которые сидят в офисе, соответственно, это условная удаленка, но это не коснется магазинов, супермаркетов, торговых центров, в том числе и ресторанов. Уже очень много регионов с QR-кодами, но рестораны, мне кажется, будут функционировать. Сейчас, с 30 октября по 7 ноября, я думаю, они будут все работать.

— Какая у вас готовность в плане приема вакцинированных и невакцинированных клиентов?

— У нас уже был такой опыт летом, когда три недели мы пускали внутрь ресторанов только по QR-кодам. Сама система отработана, морально мы готовы. Лично мы прекрасно понимаем, что какие-то вещи нужно делать, даже несмотря на то, что это может повлечь какое-то недополучение прибыли.

Как рассказал РБК собеседник, близкий к столичным властям, мэрия обсуждает возможность ввести вход по QR-кодам в театры и на спортивные объекты. По его словам, такие же планы существуют в отношении торговых центров и ресторанов. «Возможности у Москвы ввести QR-коды в музеях, театрах и спортивных объектах есть. Речь пока идет о периоде нерабочих и праздничных дней», — уточнил собеседник издания.

О новых мерах власти объявили на фоне очередных антирекордов по заболеваемости и смертности. Последние неутешительные цифры по России — 1015 жертв ковида за сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх