Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Правительство Аргентины решило приостановить экспорт говядины на месяц

Правительство Аргентины решило приостановить экспорт говядины на месяц

С таким заявлением выступил президент страны Альберто Фернандес перед предпринимателями. Как приостановка экспорта может повлиять на Россию, крупного потребителя аргентинской говядины?

Обновлено в 15:45

Власти Аргентины приостанавливают на месяц экспорт говядины из-за роста цен. Такое решение озвучил президент страны Альберто Фернандес на встрече с предпринимателями, сообщила газета La Nacion со ссылкой на источники. Точные даты действия этой меры не определены.

Россия в числе других стран является крупным потребителем аргентинской говядины. Этот вид мяса — один из основных экспортных товаров Аргентины. Как пишет издание, ограничения могут привести к потерям бизнеса в 240 млн долларов.

В Национальной мясной ассоциации Business FM сказали, что доля Аргентины сейчас незначительна в общем объеме поставок говядины в Россию и составляет менее 5%. Из Парагвая и Бразилии поставляют 80%. Породу бычков Black Angus, из мяса которых делается практически вся мраморная говядина, успешно выращивают в России и даже экспортируют, поэтому проблем не будет.

Business FM спросила рестораторов, как на их бизнесе отразится исчезновение аргентинской говядины? Вот что говорит администратор стейк-хауса Black Angus:

— Конкретно про наш ресторан могу сказать, что мы вообще не пользуемся аргентинской говядиной.

— Вы закупаете мясо у росийских поставщиков?

— Да, Primebeef и «Мираторг» — все наши поставщики.

Ресторатор, основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов тоже высказал свое мнение по данному вопросу:

— Ресторанам нужен бычок Black Angus, желательно prime. Поставщики говядины в Россию — Белоруссия, Бразилия, Парагвай и Аргентина. Белоруссия не поставляет то, что нужно, мясо Бразилии тоже не для ресторанов. Парагвай — это ресторанное мясо, но его мало. Аргентина — основной поставщик для России из иностранных. В стране и так уже вакуум, запретили Америку, Австралию, и сегодня на российском рынке практически монополисты, они серьезно поднимают цену. Если пропадет Аргентина, российские поставщики еще поднимут цены, и это отразится на потребителях. Российские поставщики продают говядину дороже, чем аргентинские. Это вызвано тем, что у российских поставщиков есть зерновая говядина prime, а у Аргентины только травяная, потому что непонятным образом оттуда запретили поставки зерновой. Сhoice и травяная говядина применима в ресторанах.

— Насколько может подорожать говядина?

— Все зависит от аппетита российского поставщика. Будучи монополистом, он может поднимать цену и на 50%, это его личное дело. Правительство его не ограничит. Мы ждем самого худшего.

— По вкусу есть разница между аргентинской и отечественной говядиной?

— Если производит крупный производитель, то практически нет разницы. Если производит фермер, то разница есть, потому что он не выдерживает качество до конца.

Ситуацию комментирует совладелец и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» Кирилл Мартыненко:

— Уже долгое время процент аргентинской говядины в ресторанном сегменте достаточно низкий. Это 2-3% от общего количества мяса, которое мы закупаем, тем более Аргентина делает это не первый раз.

— Если рассматривать российских производителей Black Angus и Аргентины, есть разница по вкусу?

— Разница есть и во вкусе, и в размере мышц. Кому-то больше нравится аргентинское мясо, но тут сложно сказать, оба вида мяса хорошие. Знаете, как Mercedes и BMW. Здесь такая же история. Мы сотрудничаем с российскими производителями долгое время.

— Ожидаете ли вы роста цен со стороны российских производителей?

— Я думаю, что тут нет никакой связи, потому что невысокая конкуренция. Отечественные производители привязаны к курсу доллара и евро. Это бывает чаще связано не с тем, что где-то пропадает мясо, а с тем, что растет курс, со спросом на международном рынке, так как российские производители вышли на международный рынок. Поэтому последние два-три года есть тенденция к росту цен. Пока мы не видели, чтобы цена упала, но не думаю, что это будет связано именно с тем, что не будет аргентинского мяса в России.

По данным Россельхозбанка и Национальной мясной ассоциации, потребление говядины в России в 2020 году сократилось почти на 3,5% и составило около 2 млн тонн. Это минимальный показатель за последние десять лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх