Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Новые столкновения в Восточном Иерусалиме: пострадали сотни человек

Новые столкновения в Восточном Иерусалиме: пострадали сотни человек

Палестинцы у Храмовой горы начали забрасывать евреев, участвовавших в шествии, камнями. Полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ

В Восточном Иерусалиме сегодня утром вновь начались беспорядки. В рамках Дня Иерусалима сегодня должно было проходить традиционное шествие с флагами. Но группа палестинцев заблокировала Марокканские ворота, это вход на Храмовую гору, и начала забрасывать участников шествия камнями.

Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы оттеснить атакующих, и начала обстрел резиновыми пулями, пишет палестинское информагентство WAFA. По информации The Times of Israel, по меньшей мере 215 палестинцев пострадали. Из них около 150 госпитализировано.

О происходящем Business FM рассказал журналист, обозреватель израильского портала «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского портала «Детали» «Восхождение евреев в День Иерусалима на Храмовую гору всегда сопровождается конфликтами, столкновениями, ссорами и так далее. Но сейчас ситуация обострилась во много раз. Это следует объяснить несколькими факторами. Во-первых, тем, что идет месяц Рамадан, во-вторых, было обострение ситуации, обострение протестных настроений. Нужно сказать, что еще масла в огонь подлила и ситуация, связанная с отменой выборов в Национальный совет Палестинской автономии на пост президента.

Махмуд Аббас, председатель Палестинской автономии, как его называют, решил отложить выборы как минимум на июль. Это решение вызвало просто ярость со стороны движения ХАМАС, которое управляет сектором Газа. В общей сложности, по данным, тем, что у нас имеются на руках, более 200 палестинцев пострадало и многие из них находятся в больницах. Также пострадало где-то около 20 офицеров израильской полиции, которые пытались навести порядок. Собственно говоря, этот сценарий нам знаком. Та мечеть, которая находится на Храмовой горе, видно, что она забаррикадирована, собраны какие-то камни, доски, какие-то бетонные конструкции. То есть можно себе представить, что будет, если какая-то еврейская делегация, какая-то еврейская группа захочет на эту Храмовую гору зайти. Что можно сделать совершенно спокойно в обычные дни, но не в такие дни. Израильская полиция на данный момент пока запретила евреям подниматься на Храмовую гору во избежание просто катастрофических столкновений, которые могут привести к большому количеству раненых».

В заявлении израильской полиции говорится, что стражам порядка дан приказ «войти на Храмовую гору и дать отпор восставшим».

Беспорядки в Восточном Иерусалиме продолжаются уже неделю. Началось все после выселения нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джаррах по решению израильского суда. Тогда протестующие бросали в полицейских камни, запускали петарды, полиция в ответ применяла спецсредства для разгона толпы.

Тем временем Рамзан Кадыров потребовал от Израиля извинений за столкновения с палестинцами. Он назвал действия израильских властей провокацией, направленной на то, чтобы мусульмане в отместку нарушили закон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх