Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Поправки о штрафах за жестокое обращение с животными направили в кабмин на рассмотрение

Поправки о штрафах за жестокое обращение с животными направили в кабмин на рассмотрение

Сумма наказания может составить до 100 тысяч рублей. Поправки подготовили глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

В кабмин направили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на защиту животных, передает ТАСС. По нему гражданину, оставившему домашнее животное без хозяина, грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. До 15 тысяч рублей грозит за то же деяние должностному лицу и 30 тысяч рублей — юридическим лицам.

За жестокое обращение с домашними питомцами физическим лицам грозит штраф до 15 тысяч рублей, юридическим — до 100 тысяч рублей. Об этом Business FM рассказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

— До настоящего времени не было административной ответственности за жестокое обращение с животными. Действовала только уголовная ответственность в случае, если живодер расчленил животное и убил. Люди, которые выбрасывали или избивали питомцев, вообще уходили от ответственности, потому что уголовное дело не возбуждают, а административная ответственность не была предусмотрена. Мы предложили меры, которые могут эту ситуацию изменить, и вводим административную ответственность за действия в отношении животных, которые связаны с жестоким обращением, с ситуациями, когда владелец отказался от питомца, выкинул его на улицу.

Таких случаев миллионы ежегодно. Мы вводим ответственность за нарушение при обращении с животными в цирках и зоопарках, когда их там обижают и издеваются над ними, содержат их в недопустимых условиях. Вводим ответственность, если незаконно содержат и используют животных. Например, когда на набережных курортных городов львята, тигрята, другие дикие животные, которых запрещено содержать в домашних условиях, используются как источник заработка, наживы для фотографов. За это теперь будет установлена ответственность.

— Как это будет реализовываться, легко ли все исполнить на практике, например найти человека, который бросил животное?

— Возникнут сложности, если не будет всеобщей регистрации животных. Мы ставим вопрос о введении регистрации животных, которая, как нам кажется, должна быть всеобщей, но при этом бесплатной.

На бумаге законопроект выглядит хорошо, но реализовать его будет сложно, поскольку сейчас разрешается отпускать бродячее животное после процедуры стерилизации. Это противоречие может все усложнить, считает президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные», зоозащитник Анастасия Комагина.

Анастасия Комагина президент благотворительного фонда «Забытые животные», зоозащитник «Как это будет работать на практике, сложно сказать, потому что закон противоречивый. С одной стороны, он декларирует, что будут наказывать за выбрасывание и так далее, но он узаконивает выбрасывание на государственном уровне, то есть когда бездомных собак после стерилизации оставляют на улице. В России не все держат породистых собак. Мне кажется, по всей стране 80% людей держат беспородных собак. В общей куче никто их не будет вычленять и смотреть, потерянная она или выброшенная. Поэтому, когда закон разрешает выбрасывание бездомных животных после стерилизации на улицы, он в то же время пытается бороться с этим же выбрасыванием от граждан. Для начала нужно устранить это противоречие, осуществлять исключительно отлов в приюты и уже там разбираться, чипированное животное или нет, кто хозяин и так далее. Все очень хорошо выглядит на бумаге, но сомневаюсь, что это будет иметь последствия, кроме разовых показательных штрафов».

За ненадлежащее содержание животных в цирках и зоопарках, а также их использование в цирках, зоотеатрах, дельфинариях без лицензии или с нарушением требований предлагается ввести штраф для должностных лиц до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел о таких правонарушениях депутаты предлагают наделить органы региональной исполнительной власти, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх