Последние комментарии

  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Борис Мартазин19 мая, 11:15
    Таких писателей надо сразу привлекать к уголовной ответственности, как нашу Бутину в США.Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Podpletko Vasiliy19 мая, 3:09
    Евровидение выиграли чиновники ЕС.«Евровидение» выиграл участник от Нидерландов. Лазарев — в тройке лидеров

В рижской мэрии и дома у Нила Ушакова прошли обыски

Их провели сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Сам мэр о причинах обысков говорить отказался

В ноябре 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) инициировало возбуждение уголовного дела по подозрению в коррупции в связи с закупками в 2016 году муниципальным предприятием общественного транспорта Rigas satiksme низкопольных трамваев.

Сумма контракта тогда составила более 62 млн евро. А также по поводу другого контракта, заключенного тремя годами ранее — троллейбусов на сумму более 131 млн евро и автобусов почти на 76 млн евро.

11 декабря Нил Ушаков уволил главу предприятия Леона Бемхена. На следующий день суд Видземского предместья Риги санкционировал задержанных Бюро по борьбе с коррупцией предпринимателя Мариса Мартинсонса и руководителя департамента инфраструктуры и развития муниципального предприятия Rigas satiksme Игоря Волкинштейна. Всего, в связи с этим делом в Латвии и Польше было проведено более 30 обысков и арестовано пять человек.

По поводу следственных действий в cреду Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией ограничилось сухим коротким сообщением: «сегодня, 30 января, в рамках возбужденного ранее уголовного дела Бюро провело санкционированные судом обыски по нескольким адресам. Ни один человек не подвергся задержанию».

Коррупционный скандал зародился вовсе не в Латвии, а за ее пределами, так как предполагаемые хищения могут затрагивать европейские субсидии. Противники Ушакова стараются отыграть эту тему по максимуму.

Оппозиция обижена на мэра, и в этом во многом виноват сам Ушаков, нарушивший правила политической игры, полагает рижский публицист Игорь Ватолин.

Игорь Ватолин публицист «Это давление, если мы берем муниципалитеты и Ушакова как мэра Риги, прежде всего, связано с тем режимом, который был введен сразу при вступлении в должность в 2009 году. До этого представители партии «Согласие» в рижской Думе находились в оппозиции, но возглавляли комитеты, комиссии и так далее. Но, как полагается, оппозиции меньше, чем правящая коалиция, но все-таки были допущены в какой-то степени до власти. После прихода Ушакова к рулю рижской Думы там фактически опустился железный занавес. Они поставили оппозицию вообще за пределы рижской муниципальной политики. Ни одного комитета, ни одной комиссии. И негативное отношение ко всяким инициативам. Этот сюжет с самого начала, он является базовым, то есть там понимающего и сочувственного отношения со стороны оппозиции, ну, в общем, ждать заслуженно не приходится. Ну, и, когда вот вскрылся этот вопиющий международного уровня коррупционный скандал в Rigas satiksme, ну, это стало поводом поставить вопрос о соответствии Ушакова».

Сам Нил Ушаков заявил, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не намерен уходить в отставку. Между тем, в среду оппозиция начала новый сбор подписей за созыв внеочередного заседания рижской Думы, на котором будет решаться вопрос об увольнении мэра.

Оппозиция пыталась отправить Ушакова в отставку уже несколько раз. Последняя попытка была совершена 18-го декабря и именно в связи с делом о поставках общественного транспорта. В Думе было созвано внеочередное заседание по вопросу доверия градоначальнику. Большинство депутатов — 32 человека — поддержали Ушакова. Оппозиция численностью 28 депутатов в голосовании не участвовала, демонстративно покинув зал заседаний.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх