Business FM

66 122 подписчика

Зачем и с чем Виктория Нуланд захотела приехать в Москву? Комментарий политолога Георгия Бовта

Зачем и с чем Виктория Нуланд захотела приехать в Москву? Комментарий политолога Георгия Бовта

Если она приехала за уступками, то может уехать ни с чем, если только не покажет, что привезла с собой взамен какие-то «печеньки», полагает политолог

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам была включена в российский черный список в мае 2019 года в качестве ответной меры на американские персональные санкции. Теперь Москва выдвинула в качестве условия выдачи Нуланд визы снятие ограничений против российского дипломата. При этом представитель МИД Мария Захарова не уточнила, о ком идет речь. Но ранее «Коммерсантъ» писал, что Россия намерена добиваться снятия санкций с сотрудника МИД Константина Воронцова, отвечающего за разоружение. Дипломат, который должен отправиться в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, не может получить американскую визу уже два года. О чем в Москве будут разговаривать с Нуланд?

Визит Виктории Нуланд, организованный по инициативе Госдепартамента США, по идее, должен вписываться в общий контекст начатых после женевского саммита Путина и Байдена консультаций по широкому кругу вопросов стратегической стабильности. Одной из тем переговоров непременно станет Украина, а Нуланд наверняка встретится с курирующим этот вопрос замглавы президентской администрации Дмитрием Козаком.

Урегулирование в Донбассе находится в тупике. Прежде всего, из-за неготовности и нежелания Киева идти на выполнение Минских соглашений. При этом украинская сторона не раз высказывалась за подключение Америки к так называемому нормандскому формату. Тем актуальнее этот вопрос сейчас, поскольку один из важнейших участников этого формата Ангела Меркель скоро уйдет с поста канцлера.

Викторию Нуланд в США называют «неоконсерватором», как и ее мужа, международного обозревателя газеты The Washington Post, политолога Роберта Кагана, одного из сооснователей проекта неоконов «Новый американский век». Он также был советником покойного сенатора Маккейна.

По вопросам отношений с Россией Нуланд — скорее «ястреб». Весной этого года во время дискуссий в администрации о газопроводе «Северный поток — 2» она была в числе тех, кто выступал за жесткие санкции против проекта без всяких отсрочек. Однако победила более мягкая точка зрения Совета нацбезопасности, и Байден сначала заморозил санкции, дав возможность достроить газопровод, а затем договорился с Берлином об условиях его дальнейшего функционирования.

Виктория Нуланд — карьерный дипломат. Проходя по этой стезе еще с конца 80-х, она профессионально изучала Россию, в том числе во время работы в посольстве США в Москве в начале 90-х, неплохо говорит по-русски. Успела поработать и в НАТО, и советником вице-президента Дика Чейни.

Ее вовлеченность в украинские события в 2013–2014 годах сделали ее для Москвы тем, что называется «красная тряпка для быка». Многие до сих пор вспоминают не только ее выход на Майдан к протестующим с «печеньками», но и утекший в интернет — надо полагать, не без помощи спецслужб — разговор с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом, в ходе которого она, тогда в ранге помощника госсекретаря, жестко костерила Евросоюз за мягкотелость в украинском кризисе против Москвы. Из разговора было ясно, что Госдепартамент работал на смещение президента Януковича, а также настаивал на назначении премьером Арсения Яценюка против Виталия Кличко, которого лоббировал Евросоюз. Так и случилось.

Хотя многие считают, что Москве иногда легче договориться с американскими «ястребами», чем с «совами» и «голубями», Виктория Нуланд, кажется, не тот случай.

Летом 2020 года она написала программную статью в журнале Foreign Affairs под заголовком «Припереть Путина к стенке». В ней предложена развернутая концепция российской политики для США. Нуланд выступила за взаимодействие с Россией и ее президентом. Однако с позиции силы, «предлагая сотрудничество там, где это возможно». А также ведя напрямую диалог с россиянами на тему тех выгод, которые они могли бы иметь от сотрудничества с Америкой, и той цены, которую они заплатят «за отход Путина от либерализма». В том числе предлагает она разрешить безвизовый въезд в Америку и другие западные страны российской молодежи до 22 лет.

Однако пока «прямой диалог насчет цены» вылился в практически полное прекращение выдачи россиянам всяких американских виз на фоне «войны посольств» между странами. Конца этой войне пока не видно, зато в Конгрессе США появилась инициатива новой массовой высылки из Америки российских дипломатов. По идее, войну можно было бы закончить одним решением двух президентов, вернувшись к ситуации 2016 года, когда начались массовые высылки. Однако пока неясно, кто в большей степени не хочет такого «обнуления» на фоне нынешних скверных отношений.

Минский процесс в упомянутой статье Нуланд тоже видит по-своему — только как выведение Москвой своих войск из Донбасса, к чему ее и надо принудить совместными усилиями Запада. Также она допускает возможность постепенной отмены антироссийских санкций — но лишь в обмен на уступки Москвы. Если она приехала за уступками, то может уехать ни с чем. Если только не покажет, что привезла с собой какие-то «печеньки» взамен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх