Business FM

66 122 подписчика

Экс-губернатора Пензенской области оставили в СИЗО еще на три месяца

Экс-губернатора Пензенской области оставили в СИЗО еще на три месяца

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия продлил срок ареста Ивану Белозерцеву до 20 ноября

Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца, до 20 ноября, срок ареста экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, обвиняемому в получении взяток на сумму более 31 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Ирина Софинская. «Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия», — сказала она. Разбирательство прошло в закрытом для СМИ режиме из-за ограничений на посещение судов в связи с пандемией.

Как рассказал Business FM адвокат Белозерцева Алексей Сергиенко, ходатайствуя о дальнейшем нахождении его подзащитного в СИЗО, руководитель следственной группы Следственного комитета России Андрей Вениаминов привел стандартные аргументы о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию, оказав давление на свидетелей или уничтожив доказательства, сбор которых в настоящее время не завершен.

Алексей Сергиенко адвокат Ивана Белозерцева «Ничего нового в ходатайстве следствия не появилось, следствие, в частности, мотивировало свое ходатайство тем, что по делу назначен ряд экспертиз, в том числе фонографических (по телефонным переговорам фигурантов.

— Business FM), говорило о необходимости допросить свидетелей и продолжить осмотр документов. Каких свидетелей и каких документов, не было поименовано. То есть ничего нового не было».

Защита просила перевести Белозерцева под домашний арест в квартиру, которую для него сняли в Москве. «За пять месяцев следствия ведь не было установлено, какие конкретно действия совершил Белозерцев в интересах взяткодателей и группы компаний «Биотэк» или каким образом покровительствовал», — сказал Алексей Сергиенко.

Он подчеркнул, что его клиент «с самого начала не отрицал получение материальных ценностей, но отрицал, что что-то за них делал, соответственно, его действия не образуют состав взятки». Ранее защита неоднократно заявляла, что 20 млн рублей Иван Белозерцев получил от Бориса Шпигеля на избирательную кампанию.

По мнению Сергиенко, следствие также не представило в суд каких-либо доказательств того, что обвиняемый будет препятствовать расследованию. При этом он добавил, что расследование идет с «нулевой интенсивностью». И хотя следователь заявил о том, что по делу допрошено около 40 свидетелей, документального подтверждения своих слов он не привел.

Иван Белозерцев был арестован по ходатайству Следственного комитета России 22 марта. По версии следствия, в 2020 году губернатор получил от главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля через посредников более 31 млн рублей в качестве взяток за помощь его фирмам в заключении выгодных для них контрактов. Часть суммы — 20 млн рублей — была получена Белозерцевым деньгами, еще более 11 млн рублей составила стоимость подаренных ему дорогих часов Breguet и автомобиля Mercedes.

Ранее, в ходе продления ему ареста в мае, Белозерцев отверг обвинения и выразил готовность пройти «детектор лжи». На этот раз обвиняемый опять подтвердил это желание в суде. Однако, взвесив доводы сторон, судья Валентина Левашова нашла ходатайство следствия обоснованным. Защита заявила, что намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

По делу проходят еще пять человек: бывший сенатор от Пензенской области, экс-продюсер и бывший тесть певца Николая Баскова, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель, директор ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») Антон Колосков, водитель губернатора Геннадий Марков и заместитель главы представительства Пензенской области при кабмине Федор Федотов. Все они заключены в СИЗО.

В зависимости от роли фигурантам предъявлены обвинения в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ). Подследственные вину отрицают.

Ранее, 17 августа, Басманный суд отложил на 18 августа в 9:00 рассмотрение ходатайства СКР о продлении срока ареста Борису Шпигелю. «Шпигель заявил, что не был извещен о дате заседания, а также не ознакомился с ходатайством следствия и обосновывающими его документами», — сообщила Business FM его адвокат Виктория Бурковская. Возможность дальнейшего нахождения других обвиняемых в СИЗО суд также рассмотрит в среду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх