Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Санкции против Белоруссии оказались не такими жесткими, как ожидалось

Санкции против Белоруссии оказались не такими жесткими, как ожидалось

Евросоюз вывел из-под ограничительных мер половину белорусского калия. Это следует из публикации Совета ЕС, который обнародовал коды товарной номенклатуры, запрещенной к поставке из Белоруссии

Европейские секторальные санкции против Белоруссии оказались не такими жесткими, как их преподносил Брюссель. Так, ЕС запретил импорт из Белоруссии хлорида калия, но под санкции не попали поставки с содержанием полезного вещества от 40% до 62%. А именно такие калийные удобрения в основном и экспортирует Белоруссия. В прошлом году объем таких поставок составил 141 млн евро, следует из данных Eurostat.

С нефтепродуктами тоже не все так страшно. Вводится запрет на поставки из Белоруссии битума, масел, нефтяных газов и парафинов, но ключевых товаров, таких как бензин и дизтопливо, это не коснулось. Более того, ЕС разрешил продолжать поставки санкционных товаров из Белоруссии по действующим контрактам, заключенным до 25 июня.

Суммарно под эмбарго попали калийные удобрения и нефтепродукты стоимостью 789 млн евро в 2019 году и 447 млн евро — в прошлом году. Это составляет, соответственно, около 19% и 11,5% от общего объема белорусского экспорта в страны ЕС в эти годы, подсчитало РБК.

ЕС ограничился пока относительно мягкими санкциями, подтверждает руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске Арсений Сивицкий:

Арсений Сивицкий руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске «Подчеркивалось, что это будут адресные секторальные санкции.

Поэтому если посмотреть на формулировки, то, действительно, оказывается, что на сегодняшний день данные санкции не предполагают тотальной блокады таких секторов, как нефтехимический, калийный, банковский. Данные санкции необходимо рассматривать как сигнал со стороны Европейского союза, направленный на вовлечение официального Минска в некие переговоры, которые направлены на мирное разрешение политического кризиса в Беларуси через диалог между белорусскими властями и оппозицией при международном посредничестве».

Белорусский президент Александр Лукашенко новых санкций как будто не испугался. Более того, в Минске обещают ответные меры. О чем может идти речь, предположил белорусский политолог Денис Буконкин:

Денис Буконкин белорусский политолог «Для Лукашенко, я не думаю, что это станет серьезной проблемой, поскольку, я же говорю, что на сегодняшний день у Республики Беларусь есть готовность переориентировать целые отрасли для работы с Западной Европы на Российскую Федерацию, на Китай — это раз. Во вторых, на сегодняшний день в условиях того, что мы не видим никакой протестной активности, думаю, что Лукашенко надеется на то, что рано или поздно это все успокоится, все вернется к новой нормальности».

Помимо прочего, пакет секторальных санкций закрыл для белорусского правительства и госструктур европейские финансовые рынки. Прошло всего несколько дней, и белорусский Минфин договорился с рядом крупнейших российских банков о заключении соглашений об оказании услуг по эмиссии гособлигаций. При этом Белоруссия и так уже размещает бонды на Московской бирже. Так что и в этой области влияние санкций, наверное, будет минимальным. Что, конечно же, не исключает введения новых ограничений, которые могут быть намного более жесткими, чем нынешний четвертый пакет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх