Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Politico: китайские военные отказываются выходить на связь с США

Politico: китайские военные отказываются выходить на связь с США

В начале августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, который Китай считает своей провинцией. После этого отношения двух стран вышли на новый уровень конфликта

Представители военного командования Китая на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня не отвечают на многочисленные запросы своих американских коллег, сообщает газета Politico. Они игнорируют, в частности, звонки министра обороны США Ллойда Остина и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Марка Милли.

Военные Китая тем временем продолжают масштабные учения возле Тайваня. Маневры стали ответом на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Politico пишет, что последний контакт США и КНР на уровне начальников штабов состоялся 7 июля. Пекин пообещал предоставить ответ США после окончания тура Пелоси по Азии. Госсекретарь Энтони Блинкен назвал такое решение «безответственным» шагом.

Официальные лица и эксперты, опрошенные изданием, называют молчание Китая недальновидным, повышающим риск эскалации и без того напряженной ситуации. Ситуацию анализирует международный обозреватель France 24 Армен Жоржиан:

«Это решение о приостановке сотрудничества в некоторых ключевых областях на самом деле является большим сдвигом.
До сих пор Китай заявлял, что придерживается, как мне казалось, прагматичного подхода, несмотря на основные разногласия с США по политике прав человека и интеллектуальной собственности. Тем не менее во многих областях страны могли бы работать вместе, например, в области изменения климата. Визит Нэнси Пелоси на Тайвань сильно повлияет на политику Пекина, последствия не заставят себя ждать. Факт, что Пекин принял это решение, показывает, что он больше не желает поддерживать статус-кво и полон решимости подавлять Тайвань, ведь Китай считает остров своим собственным задним двором. Очевидно, что Тайвань смотрит на вещи иначе. Тем более что в течение многих лет китайские официальные лица говорили, что они хотят сосуществования и сотрудничества. Конечно, это была попытка сказать, что Пекин не поддерживает независимость Тайваня. Теперь Пекин видит, что США полны решимости пойти на конфронтацию, и поэтому Китай не может не ответить — переключает всех нас, что как раньше уже не будет».

Спикер конгресса США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань 2 августа, несмотря на протест Китая. По ее

(ссылка ведет на Twitter, заблокированный в РФ), она прилетела на остров, чтобы засвидетельствовать поддержку США демократии на Тайване. В Китае считают Тайвань своей провинцией, поэтому правительство КНР выступает против любых контактов администрации острова со странами, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

В Белом доме заявили, что поездка Пелоси не противоречит политике «одного Китая», которой в том числе придерживаются и США. МИД Китая не раз заявлял, что шаг Пелоси обернется «серьезными последствиями».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх