Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Поехавшие на отдых в Сочи должники рискуют попасться в руки приставов

Поехавшие на отдых в Сочи должники рискуют попасться в руки приставов

Представители службы организовали в регионе, куда на майские праздники массово отправились россияне, что-то вроде блокпостов. У туристов с большими долгами автомобиль могут арестовать прямо на месте

Краснодарский край ломится от отдыхающих. Турция, куда на майские праздники собирались полмиллиона человек, оказалась закрыта. И многие из этих людей добавились к тем, кто заранее запланировал поехать на курорты Краснодарского края. Только по официальной оценке регионального министерства курортов и туризма, в Сочи на длинные выходные должны приехать как минимум 500 тысяч человек. Туристы жалуются на резкий рост цен на все. «Нам надо как-то компенсировать почти что годичный простой», — парируют местные жители и предприниматели. Но выполнить и перевыполнить план, похоже, решили не только они, но и судебные приставы.

Сначала в соцсетях, а затем и в СМИ появились сообщения о том, что представители ФССП в Краснодарском крае проводят активные рейды, вылавливая должников на дорогах. Понятно, что это не касается тех, кто не смог поехать в Турцию. Они, очевидно, не входят в те 3 млн россиян, которым вынесли постановления о временном ограничении на выезд за рубеж. Но и невыездных должников хватает, говорит руководитель пресс-службы краснодарского управления службы судебных приставов Елена Лысечко:

Елена Лысечко руководитель пресс-службы краснодарского управления службы судебных приставов «В ходе подобных рейдов взыскиваются миллионы рублей. Из недавнего могу припомнить запоминающийся случай: на выезде из Краснодара остановили автомобиль, у должника оказался долг 860 тысяч рублей по налогам. Он достал банковскую карту, с помощью переносного терминала расплатился и поехал дальше.

В таких рейдах используется аппаратный комплекс «Дорожный пристав», он позволяет в потоке машин выявить автомобили, зарегистрированные за должниками. Если долг крупный и должник не собирается его погашать, то возможен арест автомобиля, его последующая реализация в счет погашения долга».

Елена Лысечко уверяет, что рейды касаются только автомобилей, зарегистрированных в Краснодарском крае. Юридически это не совсем так. Действительно, если региональная служба смотрит на исполнительные дела, недавно возбужденные в 23-м регионе, то она может пытаться взыскать их на месте. Но если постановление об аресте транспортного средства уже вынесено, то будь это хоть на Чукотке, разницы нет никакой. Машину должны изъять. И тут не всегда получится расплатиться на месте, поясняет автоюрист Иван Ежиков:

Иван Ежиков автоюрист «При обнаружении арестованной машины другим приставом даже в другом регионе она может быть изъята. Арест может наложить только тот пристав, который ведет исполнительное производство, то есть если человек едет из Москвы — это должен быть московский пристав. Краснодарский пристав, обнаруживший эту машину и видящий в их внутренней электронной системе наличие ареста, имеет право эту машину изъять. Это все происходит на месте. У нас никаких ограничений нет: где обнаружили имущество, там с ним и разбираются. Если все это организовано в виде серьезного рейда и понятых даже готовят, то, соответственно, оформляется акт изъятия, машина грузится на эвакуатор и увозится».

По существующей информации, посты приставов выставлены в районе Горячего Ключа, Абинска, Новороссийска, Геленджика и Сочи. Причем на фотографиях видно, что к делу они подошли основательно. Это больше похоже на блокпосты: приставы в экипировке и без, сотрудники ГАИ, мобильные офисы с терминалами для оплаты. Так что те, кто рискнул поехать в такой шаткой финансовой ситуации на майские к морю, рискуют возвращаться обычным транспортом. И это тоже может оказаться накладно. Цены уже в несколько раз превышают обычные. Так, прямой билет экономкласса «Аэрофлота» от Сочи до Москвы на понедельник, 10 мая, уже стоит от 18 тысяч рублей до 20 тысяч. Как показывает практика, еще пару дней — и цены запросто могут вырасти еще вдвое. Или вообще окажется так, что билеты останутся только в бизнес-класс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх