Последние комментарии

  • Zvukorez19 июня, 23:23
    Давно в говне не были... Это наша национальная забава, гулять по старым граблям?Обратно в ПАСЕ: Москва сформировала свою делегацию
  • Zvukorez19 июня, 23:20
    Вернитесь к советским экзаменам - и толка больше будет, и мозгами малолеток пользоваться научите, и дешевле выйдет! =...ЕГЭ — для каждого свой
  • Серж Южанин19 июня, 19:14
    Это у нее аллергия на украинского президента!...  Надоели!!!Ангела Меркель объяснила, почему ее трясло на встрече с Владимиром Зеленским

«Хафтар будет бороться до конца». Госсекретарь США потребовал прекратить наступление в Ливии

На прошлой неделе противостояние в Ливии вернулось в активную фазу. Армии Триполи и маршала Хафтара начали активно применять военно-воздушные силы, а наземные войска понесли первые потери. ООН призывает стороны остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров

Госсекретарь США потребовал от Хафтара прекратить наступление в Ливии.

«Эта односторонняя военная кампания против Триполи подрывает перспективы лучшего будущего для всех ливийцев», — говорится в заявлении Майка Помпео. Единственным приемлемым вариантом глава Госдепартамента считает политическое решение.

7 апреля Ливийская национальная армия начала наносить авиаудары по Триполи. Силы ВВС под руководством маршала Хафтара в течение дня работали по военной технике триполитанского ополчения. В свою очередь, вооруженные силы ливийского правительства национального согласия начали операцию «Вулкан гнева» против армии Хафтара.

Премьер кабмина Ливии Фаиз Сарадж обвинил маршала Хафтара в нарушении политических договоренностей. «Мы протянули руку мира, но агрессия сил ЛНА вызовет у нас лишь решимость и придаст нам силу», — сказал он. Как могут развиваться события в ближайшие дни, комментирует руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» «Хафтар уже закусил удила, и он будет бороться до конца. Он попытается объединить Ливию под своим контролем, это однозначно. У меня такое ощущение, что все-таки ему не хватит сил: очень много противников. Да, он возьмет Триполи, объявит себя победителем, но все это будет продолжаться в самых разных формах. Не забывайте, что от Триполи до Бенгази ровно тысяча километров, и на всем этом пространстве, я думаю, могут происходить еще самые неожиданные вещи».

С момента начала «операции Триполи» силы Хафтара сумели без боя занять несколько поселений на окраине столицы и приблизились к центру города на расстояние десяти километров. Кроме того, подразделения ЛНА захватили международный аэропорт Триполи, однако затем встретили прямое сопротивление милиции на подступах к городу. В результате воскресных боев погибли более двадцати человек. Недооценивать силы, противостоящие войскам Хафтара, не стоит, считает сотрудник департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов.

Григорий Лукьянов сотрудник департамента политической науки ВШЭ «Так называемые вооруженные бригады и милиция Триполи, Триполитании — это менее организованные вооруженные группы, но даже более многочисленные, чем силы Халифа Хафтара. Это густонаселенные территории, где фактически у каждого населенного пункта, каждого крупного квартала есть свои собственные силы самообороны. В условиях продолжающегося военно-политического кризиса в стране они накопили достаточное количество стрелкового оружия, легкой техники, что позволяет считать их более чем серьезной силой».

В воскресенье также стало известно, что вооруженные силы США вывели свой контингент из страны. В Пентагоне заявили, что «ситуация в Ливии становится слишком сложной и непредсказуемой». Вашингтон можно понять: после нападения на свое посольство в Триполи в период гражданской войны он не хочет рисковать. Более того, у США сегодня нет интересов в Ливии, в отличие от той же Франции, отмечает востоковед Саид Гафуров.

Саид Гафуров востоковед «Я думаю, что у них с Хафтаром уже существуют отношения, у Хафтара существуют обязательства, США не будут ему препятствовать. Франции в одиночку как-то несолидно бомбить Хафтара, это дорого стоит. Нужно по возможности привлечь другие страны НАТО. А у Хафтара есть друзья в ЕС, например Испания и Италия, которые делают ставку в том числе на него. То есть той же ситуации не возникает, какая была при Каддафи».

К слову о Каддафи. Маршал Хафтар еще на заре своей карьеры был одним из приближенных ливийского вождя. Но затем оказался в плену, и, потеряв благосклонность лидера Джамахирии, пообещал отомстить и даже планировал вторжение, но неудачно. Так что для Хафтара, которому уже 75 лет, поход на Триполи — это, пожалуй, последний шанс заполучить власть в Ливии.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх