Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

«Конек-Горбунок» и психическое насилие

В Таганроге уволили воспитателя детского сада, ответившую на вопрос ребенка по детской сказке, что такое «посадить на кол». Кто прав в этой истории и как теперь читать детям сказки?

В Ростовской области воспитателя детского сада уволили за объяснение фразы «посадить на кол» из сказки «Конек-Горбунок», сообщает портал 1rnd.ru. Причину администрация сформулировала как «психическое насилие» над детьми. Суд признал это решение законным.

«Ну, так царь меня отправил,
Чтобы я ее доставил
В три недели во дворец;
А не то меня, отец,
Посадить грозился на кол».

Эти строчки из сказки Ершова «Конек-Горбунок» оказались роковыми для воспитателя коррекционной группы детсада в Таганроге.

Один ребенок спросил, что означает «посадить на кол». Педагог объяснила. Ее ответ содержится в определении суда: «Человека посадили на кол, кол проходил через его тело, и потом человек умирал».

Наказать воспитателя за слишком детальное описание казни потребовали родители. У одного из детей якобы из-за этого появились «истерики и навязчивый страх смерти».

Но не исключены и другие причины. Например, ребенок мог поделиться услышанным с мамой, а та слишком бурно отреагировала, что и напугало в итоге ребенка, считает детский психолог Катерина Демина. Она говорит, что у педагога до этого мог быть конфликт и кто-то свел с ней счеты, но в любом случае ее увольнение несправедливо.

Катерина Демина детский психолог «История, на мой взгляд, совершенно дикая. Как мы можем оградить детей от всей негативной информации? Она везде. Сказки вообще созданы для того, чтобы как раз знакомились с такими понятиями, как смерть, горе, болезнь. Смотрите, все сказки о том, что жила девочка и у нее все умерли, жил-был мальчик и родители захотели его убить — «Мальчик-с-пальчик». Сказки про то, как себя вести, они обучают этому. Этот современный тренд давайте уберем из сказок и детской литературы все пугающее — скорее про тревогу родителей и, наверное, чиновников. Никто не понимает, как с этим обходиться. А обходиться с этим надо так же, как и с любыми чувствами: нужно говорить об этом».

Тему насилия дети часто используют в своих играх, говорят психологи. Сколько раз мы слышали возгласы «я тебя убил» в игре в пиратов или «войнушку». Прежде чем усвоить новые знания, ребенок, если можно так выразиться, отрабатывает их в игре, но сейчас времена меняются, говорит детский писатель и учитель литературы лицея «Ковчег-XXI» Алексей Олейников.

Алексей Олейников детский писатель, учитель литературы лицея «Ковчег-XXI» «У нас меняется концепция воспитания. То, что было приемлемо 20, 30, 50 лет назад, или, например, если прочитать историю о героическом летчике Маресьеве, который полз без ног и ел ежиков и так далее, то, что считалось вполне нормальной историей для воспитания, сейчас уже, возможно, может кому-то нанести травму. Это естественный процесс, книжки пересматриваются, что-то изымается, что-то редактируется. Цензурируют книжки и на Западе: Шекспир, «Красная Шапочка», а уж сколько раз подвергался запрету тот же «Карлсон»… Воспитатель, может быть, с излишним натурализмом объяснила, а ребенок был слишком впечатлителен и не смог выкинуть из головы. В этой ситуации я бы просто объяснил, что это вид казни, не вдаваясь в подробности. Но, опять же, нужно смотреть на развитие ребенка».

Воспитатель пробовала восстановиться на работе. Однако Таганрогский городской суд признал увольнение законным, а Ростовский областной отклонил апелляцию. Неясным остается одно: если «Конек-Горбунок» влияет на детскую психику, то почему его не убрали из программы? Если же сказка не опасна, то для чего понадобилось увольнять педагога?

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх