Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне

«То, что произошло, укладывается в логику американской политики», — считает доцент Высшей школы экономики Леонид Исаев

Противостояние российских и американских военных в Сирии: турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что солдаты США, которые находятся в регионе под контролем курдских отрядов народной самообороны, перекрыли 18 января путь российской военизированной колонне, которая пыталась дойти до нефтяных месторождений Румейлан на северо-востоке от города Эль-Хасака.

Телеграм-канал сирийского курдского портала Vedeng опубликовал видео затора на дороге и свидетельство местного жителя: «Мы сейчас находимся рядом с деревней Al-Kharitah.

Американский патруль встал на пути российского и не дал ему проехать. И все это происходит ценой крови курдского и сирийского народов».

Спор между США и Россией о нефтяном месторождении продолжается, пишет Anadolu. Однако он, скорее всего, будет вялотекущим, считает старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики, доцент Леонид Исаев.

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики, доцент«Сейчас говорить о жесткой борьбе за нефтяные месторождения не приходится, потому что жесткая фаза противостояния и гонки за контроль за нефтяными ресурсами наблюдались несколько лет тому назад, когда восток Сирии освобождался от «Исламского государства» [организация запрещена в РФ]. Соответственно, мы с вами наблюдали две тенденции. С одной стороны, Россия и сирийская армия пытались взять под контроль нефтяные месторождения. С другой, США и их союзники, также освобождая восток Сирии, тоже пытались взять под контроль нефтяные месторождения. Когда с ИГ фактически было покончено, мы наблюдали некое разделение сфер влияния. Условно говоря, кто какие месторождения успел захватить, тот, соответственно, те месторождения и контролирует. Большинство месторождений находится под контролем США. Вряд ли Россия сможет силовым путем заставить американцев оттуда уйти. Единственная возможность разделения сфер влияния на востоке Сирии — это, наверное, добровольный уход оттуда американцев. Изначально американцы хотели взять контроль над этими месторождениями, чтобы попробовать задушить режим Асада экономически. Все-таки американцы и русские избегают прямых столкновений на территории Сирии и разграничивают сферы ответственности. То, что произошло, укладывается в логику американской политики. Последние выступления официальных американских лиц сводились к тому, что нефтяные месторождения США пока в Сирии продолжают контролировать и выводить оттуда войска не планируют».

Столкновения на тему контроля за нефтью между российскими и американскими военными происходят не впервые. И не всегда они столь безобидные, как в этот раз.

Можно напомнить про расстрел американцами с самолета AC-130 группировки бойцов-контрактников так называемой ЧВК Вагнера в ночном бою 7 февраля 2018 года на левом берегу Евфрата вблизи города Дейр-эз-Зор. Столкновение якобы произошло из-за контроля над НПЗ. Тогда говорили о нескольких десятках и даже сотнях погибших.

 

Источник ➝

«Смешарики» купили «Фиксиков»

Компания «Рики», создатель «Смешариков», довела свою долю в «Аэроплане» («Фиксики») до 100%. Как производители мультфильмов получили признание и как они его монетизируют?

Производитель мультсериала о шарообразных существах, смешариках, стал владельцем 100% производителя мультфильма о приключениях маленьких человечков, фиксиков, сообщают «Ведомости». Это одни из самых популярных анимационных сериалов для детей, и не только в России.

За сколько производитель «Смешариков» купил производителя «Фиксиков», неизвестно.

Но, как говорят собеседники «Ведомостей», сделка денежная. Компания «Рики» (это «Смешарики») уже владела пакетом в компании «Аэроплан» (это «Фиксики») и теперь довела долю до 100%.

Эти два мультсериала входят в так называемую большую тройку, первое место в которой, конечно, у «Маши и Медведя». Все эти бренды на рынке давно, мультфильмы популярны и в других странах, особенно в Китае. Как теперь будут развиваться «Смешарики» и «Фиксики», прогнозирует историк анимации Павел Шведов.

Павел Шведов историк анимации «Понятно, что любой сериал, который вошел уже в ритм постоянно снимающегося, постоянно действующего, он в том числе получает какой-то флер привыкания со стороны аудитории, которая хочет увидеть что-то новое. У «Смешариков» в этом смысле, наверное, немножко более разнообразная ситуация существует, когда внутри вселенной сериала развиваются так называемые спин-оффы, альтернативные какие-то истории, ориентированные на другие возрастные аудитории. Но «Фиксики» сейчас себя зарекомендовали вполне позитивно и хорошо полными метрами».

К этим мультикам можно относиться по-разному, особенно когда ребенок в сотый раз смотрит одну и ту же серию с навязшей в ушах песенкой. Тем не менее это качественные, коммерчески успешные продукты. По данным СПАРК, прибыль производителя «Смешариков» в позапрошлом году составила около 41 млн рублей.

Финансовые результаты производителя «Фиксиков» не раскрываются. Зато есть данные о совокупном розничном обороте товаров и услуг под всеми брендами двух компаний — 10 млрд рублей. Основной заработок — продажа права использовать бренд. На Западе эту схему применяют давно. В России первопроходцы — «Смешарики», созданные в начале нулевых. Ситуацию комментирует главный редактор «Вестника лицензионного рынка» Мария Рогожина.

Мария Рогожина главный редактор «Вестника лицензионного рынка» «Первыми были «Смешарики», конечно, и потом уже на наш рынок пришли другие бренды. «Маша и Медведь» начала развиваться, масса других проектов начали появляться, и сейчас уже этот бизнес достаточно оформлен. На российском рынке сейчас работают около 50 правообладателей, по данным нашего каталога. Бренды самые разные, начиная с анимационных лицензий и заканчивая, например, брендом Жерара Депардье, который тоже благополучно можно купить и использовать для производства своей продукции».

И «Смешарики», и «Фиксики», и «Маша и Медведь» — российские оригинальные бренды. «Фиксики» созданы по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки» о существах, живущих в технике и чинящих ее. Маша и ее добродушное животное, понятно, восходят к русской сказке. Шарообразные смешарики полностью придуманы российскими аниматорами.

Кроме того, это не просто детский мультик — его смотрят и взрослые. Там есть отсылки к фильмам Земекиса и Хичкока. Или вот очень русское рассуждение о смысле жизни по утрам: «Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам? Непонятно».

У «Смешариков» на YouTube 2,6 млн подписчиков, у «Фиксиков» — больше 5 млн, а у «Маши и Медведя» — свыше 28 млн. То есть этот канал — один из самых крупных в мире. Той же британской Свинке Пеппе, точнее, официальному русскоязычному каналу, до этого далеко. Тут стоит привести еще одну цитату из «Смешариков» о плохом настроении: «Пойду напьюсь чаю. Может, поможет».

 

Цены на весенние авиабилеты снизились — повлияли межсезонье и коронавирус

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх