Последние комментарии

  • Игорь Карпов
    Во как здорово! Почти 6(шесть) лет "оптимизировала" отечественную медицину, потом передала её в полуобморочном состоя...Вице-премьер Татьяна Голикова признала неэффективность реформы здравоохранения
  • Sobering
    Для перезагрузки Аналитического центра как минимум нужно поставить туда людей из Фонда Концептуальных Технологий. Всё...«Для перезагрузки Аналитического центра нужен новый руководитель». С поста главы АЦ уходит Владислав Онищенко
  • мужик с Урала
    Какие условия?? Россия диктует, председатель колхоза говорит - есть, товарищ Путин !Лукашенко эмоционально охарактеризовал трудные переговоры с Россией по углеводородам

«Это фильм для синефилов». В прокат выходит «Озеро диких гусей»

На премьере ленты китайского режиссера Дяо Инаня на Каннском кинофестивале Квентин Тарантино аплодировал стоя

В прокат выходит «Озеро диких гусей» Дяо Инаня. Этот фильм был главным соперником «Паразитов» — картины, которая в этом году взяла главный приз на Каннском кинофестивале. Критики называют ленту китайского режиссера удивительным сочетанием брутальности, насилия и трогательности.

Дяо Инань — один из любимых режиссеров Квентина Тарантино. Он, будучи соперником китайца на Каннском кинофестивале, пришел на премьеру «Озера диких гусей» и, говорят, аплодировал стоя. Пять лет назад Инань побеждал на Берлинале с другим своим поэтичным нуаром «Черный уголь, тонкий лед». Его новая криминальная драма — непростое высказывание, но очень красивое.

Элементы нуара сочетаются с колоритом, узнаваемым для тех, кто следит за современным китайским кинематографом. «Озеро диких гусей» — олдскульное кино о мужской доблести, об одиночестве, о том, как мужчины живут согласно самурайскому кодексу чести бусидо.

Главные герои — угонщик мотоциклов, за голову которого назначено вознаграждение, и загадочная девушка. Кинокритик Зинаида Пронченко внесла этот фильм в свой список лучших за год наряду с такими картинами, как «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино и «Офицер и шпион» Романа Полански.

Зинаида Пронченко кинокритик «Во-первых, это потрясающий пример неонуара, femme fatale с самураем, который осуществляет свой одинокий бег через поля и готов к закланию. Там потрясающий монтаж, фильм полон самых разных референсов, от «Леди из Шанхая» Уэллса до любого фильма Ланга. Конечно же, французский кинематограф 1960-х. Прежде всего, это, конечно, фильм для синефилов, которые смогут расшифровать цитаты, оценить изысканность монтажа».

Непонятно, почему в Каннах картина осталась без наград, ее считали одной из основных соперниц фильма «Паразиты» корейца Пон Чжун Хо. Эта лента в итоге взяла «Золотую пальмовую ветвь».

«Озеро диких гусей» отмечали и российские, и зарубежные критики. Возможно, причина в том, что картина вне актуальной повестки, которая играет роль при раздаче наград в Каннах, говорит редактор сайта «Искусство кино» Алексей Филиппов.

Алексей Филиппов редактор сайта «Искусство кино» «Такое кино, несколько ускользающее от совсем уж однозначных формулировок, каких-то конкретных проблем, несмотря на то, что, конечно, кино связано с определенной стороной и определенными десятилетиями. Там затрагиваются 1990-е, нулевые и современность, соответственно, все реалии небольшого китайского города. Мне все-таки кажется, что в отношении «Озера диких гусей» чаще всего говорят не о его какой-то содержательной стороне, а об исполнении. Потому что режиссер очень визуально насыщенно и изобретательно раскрывает криминальные истории. Это связано и с тем, как строится повествование, с тем, что оно все состоит из флешбэков: прошлое, настоящее. То, что мы видим на экране, и то, что видят у себя в голове персонажи, сливается. Это довольно интересная сама по себе эстетика этого режиссера».

Россиян фильм может зацепить хотя бы потому, что там звучат песни Boney M и других исполнителей 1980-х — есть эффект узнаваемости. Плюс кто-то, возможно, проведет некие параллели между китайской и российской реальностью.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх