Последние комментарии

  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Борис Мартазин19 мая, 11:15
    Таких писателей надо сразу привлекать к уголовной ответственности, как нашу Бутину в США.Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта
  • Podpletko Vasiliy19 мая, 3:09
    Евровидение выиграли чиновники ЕС.«Евровидение» выиграл участник от Нидерландов. Лазарев — в тройке лидеров

Вернутся ли российские паралимпийцы в олимпийское движение?

Решение по вопросу о восстановлении прав Паралимпийского комитета России в международной организации огласят 8 февраля

Важнейший день для Паралимпийского комитета России: 8 февраля на специальной пресс-конференции по итогам исполкома Международного паралимпийского комитета (МПК) сообщат решение по статусу ПКР.

После ухода с поста президента МПК Филипа Крэйвена (рыцарь-бакалавр Британской империи руководил комитетом 16 лет) шансы России на неполитизированное отношение возросли. Новый глава организации, бразильский журналист Эндрю Парсонс эмоционален, но справедлив, и, конечно, учтет, что российские чиновники до сих пор не соизволили повторить слова Павла Колобкова — но уже по отношению к миру паралимпизма.

Признать, что проблема носила системный характер, в ПКР не спешат. Однако все остальное, кроме перепроверки проб московской лаборатории, сделано. Даже РУСАДА вновь в системе WADA. И все же эксперты сомневаются. Обозреватель олимпийской тематики в «Спорт-Экспрессе» Наталья Марьянчик называет себя сдержанным оптимистом, замечая, что вероятен и второй вариант — увы, без возвращения членства ПКР в олимпийском движении:

Наталья Марьянчик обозреватель олимпийской тематики в «Спорт-Экспрессе» «Я надеюсь, что нашим паралимпийцам дадут хотя бы выступать, потому что это крайне важно, во-первых, с той точки зрения, что ребята готовятся, тренируются и остро нуждаются в возможности реализовать себя. И во-вторых, им уже скоро отбираться на очередную Паралимпиаду, а без выступлений на международных соревнованиях это невозможно. Поэтому я надеюсь, что им хотя бы разрешат выступать, пусть в нейтральном статусе, пусть, возможно, с какими-то ограничениями, после дополнительных проверок и так далее, но главное, чего я ожидаю, что наши спортсмены наконец-то появятся на международных соревнованиях».

Игры-2018 в Пхенчхане стали второй Паралимпиадой, пропущенной россиянами. Они завершились 18 марта. Но уже 20-го числа в стране стартовали альтернативные состязания — с теми же призовыми, что полагались за победу в Корее. Обладатель золота получал 4 млн рублей, за серебряную медаль полагались 2,5 млн, за бронзовую — 1,7 млн.

Сцепив зубы и перетерпев последствия жестокого решения, за 2,5 года назад Россия сделала очень многое. На сайте ПКР даже появилась красная кнопка «Сообщи о применении допинга», то есть дошли до самых мелочей.

Но чиновники МПК не сентиментальны, так что кроме красной кнопки России пригодятся и изменения в документациях ПКР, увольнения тренеров и дисквалификация спортсменов, чья вина будет доказана. О том, насколько сильный удар по атлетам-инвалидам нанесло исключение Паралимпийского комитета России из международного календаря, размышляет вице-президент ПКР, завкафедрой в Университете Лесгафта Сергей Евсеев:

Сергей Евсеев вице-президент ПКР, завкафедрой в Университете Лесгафта «В 2012 году в Лондоне наша команда неожиданно для хозяйки-Великобритании (она же родоначальница паралимпийского движения, они были уверены на 100%, что после Китая они вторые) заняла второе общекомандное место, опередив хозяев. Этот момент очень больно ударил по их самолюбию, того же Филипа Крэйвена, который возглавлял МПК. И по рейтингам в Бразилии наши спортсмены боролись бы за первое место с китайцами. Конечно, удар очень большой, но он в большей степени в плоскости недопризнания наших спортсменов и их побед. Государство сделало все, чтобы минимизировать материальный ущерб. И, конечно, соревновательный опыт на столь высоком уровне был потерян».

На мой взгляд, денежная компенсация не восполняет моральных страданий. И в Рио мы не увидели красотку Олесю Владыкину — чемпионку Игр в Пекине и Лондоне в плавании, харизматичного дзюдоиста Олега Крецула, вынесшего всех с татами в 2008-м, подошедшего к бразильской Паралимпиаде на пике формы. А биатлонистка Анна Миленина, ставшая в Корее семикратной чемпионкой «белых» Игр, выступала без флага и символов родной страны. Осталось дождаться пресс-конференции сеньора Парсонса. Решение ведь уже принято — десять дней назад на исполкоме МПК в Лондоне. Его нужно лишь озвучить.

Паралимпийский комитет России отстранили в августе 2016 года. После допингового скандала, инициированного Родченковым и Маклареном, МПК принял решение лишить его членства в своей организации. Из-за этого российские спортсмены-инвалиды не смогли состязаться на Играх 2016 года в Рио, а на Паралимпиаде в Пхенчхане в 2018-м разрешили выступить лишь нескольким российским атлетам и только в нейтральном статусе.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх