Последние комментарии

  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле
  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

«Уверенность в каком-то будущем». Что жители ДНР и ЛНР думают о российском гражданстве?

Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины

Обновлено в 11:35

Прием заявлений жителей Донбасса, планирующих получить российский паспорт, будет проходить в Ростовской области. Там же эти заявления будут рассматривать.

Для этого созданы все условия, сообщили «Интерфаксу» в МВД России.

Жители ДНР и ЛНР смогут при желании получить также российский загранпаспорт. Они вправе запросить российское гражданство без отказа от украинского, уточнили в министерстве.

О том, как готовятся в Ростовской области к выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР, рассказала политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» Елена Романова:

Елена Романова политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» «Пока известно о том, что МВД предприняло массовую реорганизацию, оборудовало новый большой централизованный пункт в миграционной службе. Когда в 2014 году Ростовская область столкнулась с этой проблемой, то во всех районах возникали большие очереди. Область оказалась не готова к такому наплыву, и создавалась определенная напряженность. Две недели назад пришла информация о том, что в Ростовской области пройдут большие семинары для сотрудников миграционной службы. Говорят, что он уже оборудован, там создана электронная очередь. Когда в 2014-м я делала сюжеты о прибывающих с востока Украины беженцах, это была самая главная проблема: людям приходилось вставать в пять-шесть часов, чтобы занять очередь и попасть к нужному специалисту».

24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. На рассмотрение соответствующих заявлений отводится не более трех месяцев.

Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека. По его словам, у Москвы «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но ситуация, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, уже переходит границы с точки зрения прав человека». «Это вопрос чисто гуманитарного характера», — сказал Владимир Путин.

Business FM спросила у жителей ДНР и ЛНР, что они думают о российском гражданстве. Александр из Донецка паспорт получать планирует:

«Получать буду, у меня уже паспорт ДНР есть, вроде бы разговор был, что сначала должны получать те, у кого есть паспорта ДНР и ЛНР. Для чего? Пока что сложно сказать, может, для спокойствия, какой-то уверенности в каком-то будущем. Пока мы ЛНР-ДНР, никем не признаны и никому не нужные, а так вроде граждане большой страны. Я, допустим, в Украину выехать не могу по определенным причинам. Украинский паспорт у меня закончился по истечении 45 лет, я новый украинский документ получить не могу, получил паспорт ДНР. По этому паспорту я хотя бы в Россию могу выехать, родственники в России у нас есть. А так были заперты в четырех стенах, никуда, ни влево, ни вправо. Новый документ получить не можем, старый уже недействителен».

Жительница Макеевки Антонина также настроена положительно:

«Просто надоело болтаться в середине, ни туда, ни сюда. Так что, если будут давать, я получу. Если будет все так, как у них, я так думаю, тогда нас признают, раз нам паспорта выдают».

Вот что говорит Ирина из Краматорска:

— Мы об этом еще пока ничего не слышали, что упростилось настолько.

— Вы бы хотели, например, получить российский паспорт?

— Да, конечно, будет удобно.

Житель Луганска Рамиль оценивает возможность получить российский паспорт в упрощенном порядке с политической точки зрения:

«Неопределенный статус жителей республик, наверное, во многом мог подталкивать на какие-то слишком радикальные меры в отношении них. Теперь же, когда часть жителей республики почти гарантированно может получит паспорт РФ, возможно, агрессия со стороны Украины тоже будет трактоваться как агрессия в отношении граждан Российской Федерации, возможно, это станет в определенной степени сдерживающим фактором. Что касается меня, скорее всего, да, я планирую получить паспорт Российской Федерации».

В штабе Владимира Зеленского заявили, что это решение отдаляет урегулирование конфликта в Донбассе. В команде избранного президента Украины рассчитывают «на усиление дипломатического и санкционного давления на Россию». Действующий президент Петр Порошенко также призвал усилить международные санкции в отношении России.

Украина обратилась к председателю Совбеза ООН с просьбой об экстренном заседании. Оно состоится уже в четверг, 25 апреля, сообщил секретариат ООН.

Глава украинского МИД Павел Климкин

, что подписание указа, который упрощает получение гражданства для жителей Донбасса, является очередным актом агрессии по отношению к Украине.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов посчитал, что решение Путина «создает правовые условия для официального применения вооруженных сил России против Украины, так как российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан России за пределами российской территории».

Госдеп назвал указ провокацией, заметив, что решение последовало спустя три дня после избрания нового президента на Украине, который выражал готовность взаимодействовать с Россией для прекращения конфликта в Донбассе. Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер

решение России о выдаче паспортов жителям Донбасса подрывом минских договоренностей. «Донбасс — это Украина, а его жители, вне зависимости от того, на каком языке они говорят, украинцы», — подчеркнул американский дипломат.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх