Business FM

66 122 подписчика

Аргентина опубликовала статистику по «побочкам» после прививки «Спутником»

Аргентина опубликовала статистику по «побочкам» после прививки «Спутником»

На более чем 11 млн привитых «Спутником V» побочная реакция была в 0,36% случаев. Госпитализация потребовалась лишь 75 жителям страны

Аргентина обновила данные о побочных эффектах после вакцинации от ковида. При использовании «Спутника V» их зафиксировали в 0,36% случаев на более чем 11 млн привитых. Госпитализация потребовалась в 0,00066% случаев, то есть 75 пациентам.

Это следует из отчета по вакцинации, опубликованного Минздравом южноамериканской республики. В нем говорится, что чаще всего привившиеся российской вакциной жаловались на головные и мышечные боли, а также болезненность в месте укола.

При этом аргентинское ведомство уточняет, что речь идет о реакциях организма, предположительно, связанных с вакцинацией.

В отчете Минздрава Аргентины представлена информация по трем разрешенным в стране прививкам, кроме российской, которая является самой массовой, там еще делают Covishield от AstraZeneca и китайскую Sinopharm.

С выводами специалистов ознакомился врач-иммунолог Владимир Болибок:

— Первое, на что стоит обратить внимание в их данных, это на то, как у них тщательно поставлена регистрация нежелательных реакций, и статистика очень качественная. Что касается самих результатов по вакцинации, во-первых, все три вакцины, которые там применяются, оказались очень безопасны, и количество побочных реакций на всех трех вакцинах крайне низкое.

Если говорить конкретно про «Спутник», то частота, я не говорю про анафилактические шоки, это именно все совокупности анафилактических реакций, один на тысячу. Когда вводят обезболивающее при лечении зубов, анафилактические реакции встречаются примерно в десять, а то и в 20 раз чаще. Самые тяжелые реакции, угрожающие жизни, — один случай перикардита на 11,5 млн и пять случаев синдрома Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре обратимый, потом все восстанавливается, никаких других жизнеугрожающих ситуаций не было выявлено.

— В России есть похожая статистика?

— У нас похожая статистика есть, эту статистику собирали сами разработчики вакцины, которые наблюдают за специальными когортами привитых. И наша статистика в каких-то долях процентов расходится с тем, что дает Аргентина по результатам вакцинации «Спутником». Что касается всеобщего сбора информации, у нас все это не так тщательно ведется. У нас людям, которые привиты, через сайт «Госуслуги» приходит дневник самонаблюдения, но большинство пациентов этим вообще не пользуются никак.

Другая новость о ковиде — из США. Американские ученые заявляют, что у переболевших почки «стареют» на 30 лет, пишет The New York Times. В первый месяц заболевания высок риск развития почечной недостаточности. Кроме того, проблемы с почками после коронавируса могут сохраняться на всю жизнь, отмечается в исследовании.

Так насколько сильно COVID-19 бьет по почкам? Комментирует заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

— То, что коронавирус вызывает повреждение почек, это известно. И у многих больных, кто более тяжело переносит ковид, приходится даже замещать функцию почек с помощью в основном гемодиализа. Почки поражаются примерно у 30% серьезно болеющих коронавирусом. Сложнее оценить, насколько сокращается продолжительность жизни почек как органа. Мне кажется, что это пока немножко преждевременное заявление о том, что почки стареют на 30 лет, это больше просто яркая фраза, с моей точки зрения. Все зависит от того, насколько в почках сохраняется так называемый регенерационный потенциал. То есть у нас в каждом органе есть определенный запас клеток и определенный потенциал на восстановление. И, конечно, если у человека была предшествующая болезнь почек, хроническая, то ковид может значительно ускорить окончательное снижение функции почек у этих людей.

— Поскольку есть уже несколько штаммов вируса, то можно ли говорить о том, что какой-то штамм сильнее может бить по почкам?

— Основное отличие, которое есть между штаммами, более высокая заразность и способность уходить от иммунитета. Все-таки в первую очередь ковид поражает дыхательную и сосудистую системы, почки тоже. Но нет никаких данных, чтобы думать, что какие-то его разновидности более токсичны для почек. Сейчас, наверное, 99% всех случаев в России вызваны именно «дельта»-штаммом, поэтому я бы не стал вообще интересоваться какими-то другими пока разновидностями, потому что нет никаких оснований предполагать, что что-то потеснит «дельту». Может быть, «дельта» сама во что-то превратится, в более «злой» вирус. То есть пока мы видим, что бульдог превратился в волка, если сравнивать уханьский штамм и этот индийский. А превратится ли волк в медведя, мы не знаем, может быть, такой возможности и нет.

Тем временем статистика по заболевшим коронавирусом в России продолжает снижаться. За последние сутки в стране выявлено 18 780 случаев ковида. Из них, по данным оперштаба, 7,5% не имели клинических проявлений болезни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх