Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Украинская прокуратура обвинила в госизмене Медведчука и его соратника Козака

Украинская прокуратура обвинила в госизмене Медведчука и его соратника Козака

Эксперты сходятся во мнении, что политическое и уголовное преследование лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» закрывает последний посреднический канал между российским и украинским президентами

Федеральный прокурор Украины подписала согласие на предъявление обвинения главе политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктору Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку. Об этом сообщает ТАСС.

Во вторник, 11 мая, СБУ провела обыск в киевской квартире Медведчука. По словам прокурора, депутаты Верховной рады подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов.

Комментирует независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Федеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала наконец подозрения [дала согласие на предъявление обвинения] о госизмене главе политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку, а также депутату ОПЗЖ Тарасу Козаку. Собственно говоря, они сейчас вместе с Козаком в розыске, потому что СБУ пришло с обыском и никого не нашло. До этого еще 29 февраля были наложены санкции на самолеты, если не ошибаюсь, партийные Медведчука и Козака. Они активно летали в Россию в обход запретов.

Еще раньше закрыли каналы. В общем, прессинг начался еще несколько месяцев назад, и сейчас как бы логическое завершение. Ждем, где найдется Медведчук и найдется ли. Медведчук — влиятельный человек, и наверняка это все не останется без последствий».

Как заявил глава СБУ Иван Баканов, Медведчук мог передать данные о «секретном украинском военном подразделении» Козаку, который в свою очередь направил информацию российской разведке. Кроме того, как отметила украинский генпрокурор Ирина Венедиктова, Козак может быть причастен к перерегистрации украинского месторождения нефти и газа в Крыму на российскую компанию.

О том, что может последовать за предъявлением этих обвинений с юридической и политической точек зрения, рассуждает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «От подозрения до передачи материалов в суд пройдет определенное время, длительное. Судебное рассмотрение таких дел по госизмене длится тоже годами. То есть с юридической точки зрения это означает длительную юридическую волокиту на несколько лет. С юридической точки зрения, внутриполитической, это означает продолжение тренда на подавление, на дискредитацию ОПЗЖ и ее лидеров. Расчистку бело-голубого политического сегмента, может быть, для других проектов, более близких к власти. С внешнеполитической точки зрения это означает, во-первых, смену того внешнеполитического баланса, тех договоренностей, которые существовали между украинским и российским руководством и руководителями Европы в отношении места и роли Медведчука. Потому что о Медведчуке тогда договаривались в треугольнике Путин — Порошенко — Меркель. Это означает, что тот баланс, который был вместе с иллюзиями России в отношении того, что ситуацию в Украине можно изменить изнутри, что этот баланс, эти иллюзии разбиты. Что таким образом Зеленский также дает понять, что нет смысла делать ставки на какие-то, условно говоря, оппозиционные или пророссийские проекты в Украине, что Россия об Украине может говорить только с официальным руководством — Зеленским, а не с Медведчуком или другими политическими лидерами. Вот как я это понимаю на данный момент».

Виктор Медведчук выступал посредником между Москвой и Киевом в урегулировании военного конфликта в Донбассе и переговорах об обмене пленными. Он — один из немногих украинских политиков, с которым готова разговаривать Москва. Так, с российским премьером Мишустиным Медведчук встречался в конце прошлого года.

Как может ответить Россия? И будет ли она отвечать на обвинения, выдвинутые в адрес Медведчука? Мнение гендиректора российского Совета по международным делам Андрея Кортунова:

— Конечно, это не создает возможностей для серьезных переговоров между Путиным и Зеленским. В Киеве, конечно, понимают, что Медведчук — это не только возможный посредник, но и в каком-то смысле человек, у которого с российским президентом есть личные отношения. И, как мы знаем, одна из особенностей стиля Владимира Владимировича Путина заключается в том, что он своих людей не бросает. Поэтому такая демонстративная акция со стороны украинского руководства означает, что там, по всей видимости, без особого оптимизма смотрят на будущее наших отношений. По крайней мере, в ближайшей перспективе. И они могут себе позволить вот так поступить с человеком, который при других обстоятельствах мог бы постараться принять участие в налаживании двустороннего диалога. Конечно, то, что произошло, снижает и без того не очень большие шансы на то, что встреча двух президентов состоится, и что эта встреча будет означать какой-то поворот в наших взаимоотношениях. В общем, это достаточно прискорбно, но боюсь, что по-другому интерпретировать эти действия довольно трудно.

— Каким ответ-то может быть?

— Ну, знаете, мы не можем реагировать на то, как украинская власть ведет себя со своими политическими оппонентами. То есть это, в общем, является внутренним делом украинского государства, которое является суверенным, независимым и так далее. Поэтому это просто создает дополнительный неблагоприятный фон для любого последующего диалога между Киевом и Москвой. Вот в чем это выразится, пока сказать трудно.

В «Оппозиционной платформе — За жизнь» обыски и предъявление обвинений
Медведчуку и Козаку назвали «местью и расправой», отметив, что партия продолжит политическую деятельность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх