Последние комментарии

  • Геннадий Иванов26 августа, 5:55
    Сжигание газа приносит огромный вред планете, так как безвозвратно сгорает кислород атмосферы, а отсюда и изменение д...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • Дмитрий Танцюра26 августа, 2:10
    А давайте пакт о неиспользовании  северных морских путей пусть подпишут . А это заповедной зоной сделаем , деньги на ...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • javlep25 августа, 23:35
    Так ведь нету у них контейнеровозов усиленного ледового класса - поэтому и не могут, а при этом ещё и красиво отказат...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?

Грязная российская нефть: кто виноват и что делать?

Транзит сырья по трубопроводу «Дружба» уже остановила Польша, были сообщения и про Чехию. Зато в Словакии и Венгрии проблем пока не видят

Нефть отравили хлором в России. Где-то между Самарской и Брянской областью, то есть на большом участке трубы. Там работают не только такие гиганты, как «Роснефть» и «Лукойл», но и еще десятки нефтяных компаний, в том числе индивидуальные предприниматели.

Дальше нефть пошла в Белоруссию, которая и обнаружила загрязнение.

В Белоруссии нефтепровод «Дружба» расходится на север и на юг. Польша, то есть северное направление, решила прекратить транзит. А вот в Словакии и Венгрии — это южное направление через Украину — заявили, что получают чистую нефть.

Как так получилось, что сырье из одной трубы одни страны устраивает, а другие нет? Объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Я не исключаю, что просто нефть не дошла до этих европейских государств. Потому что протяженность нефтепровода на территории Украины довольно значительная. И второй сценарий: просто концентрация этих хлорных веществ там будет меньше, потому что по мере того, как нефть прокачивается на отдаленные рынки, она все больше и больше смешивается с нормальной нефтью. Поэтому получается, что концентрация этой хлорной органики может снижаться».

Но больше всех, конечно, страдает Белоруссия. Сначала Мозырский НПЗ заявил о поломке. Потом в Минске потребовали компенсацию в 100 млн долларов. Причем, пока даже не понятно за что. Точно не известно, сколько именно пришло в Белоруссию загрязненной нефти. Назывались цифры и в 100 тысяч тонн, и в 700 тысяч. А разница между ценами на эти объемы — сотни миллионов долларов. Да и неизвестно, а был ли действительно причинен сильный ущерб.

Но, судя по риторике из Минска, перефразируя фразу из фильма, «У товарища Лукашенко вся нефть испорчена». А вот Украина транзит не остановила, ее, видимо, нефть устраивает. В Польше хоть и остановили, но пока чувствуют себя спокойно, рассказывает обозреватель издания Rzeczpospolita Петр Ендрощик.

Петр Ендрощик обозреватель издания Rzeczpospolita «Есть запас, есть возможность получать нефть и нефтепродукты и с Запада. Если это будет длиться долго, несколько месяцев или даже несколько недель, это может привести к проблемам, сейчас это не проблема, потому что все думают, что просто это технически, потому что нефть не такая, как она должна была быть».

В Москве заявили, что чистая нефть пойдет в понедельник, а виновные будут наказаны. И вроде бы уже известно, что на точке входа, где испортили нефть, работают четыре компании.

В России вообще на проблему смотрят достаточно позитивно. Вице-премьер Дмитрий Козак, например, заявил, что грязную нефть можно привести в нормативное состояние. Достаточно подержать ее на открытом воздухе, и хлорид сам собой испарится. Свежий воздух, вообще, многим полезен.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх