Последние комментарии

  • Zvukorez19 июня, 23:23
    Давно в говне не были... Это наша национальная забава, гулять по старым граблям?Обратно в ПАСЕ: Москва сформировала свою делегацию
  • Zvukorez19 июня, 23:20
    Вернитесь к советским экзаменам - и толка больше будет, и мозгами малолеток пользоваться научите, и дешевле выйдет! =...ЕГЭ — для каждого свой
  • Серж Южанин19 июня, 19:14
    Это у нее аллергия на украинского президента!...  Надоели!!!Ангела Меркель объяснила, почему ее трясло на встрече с Владимиром Зеленским

Tele2 вплели в мошеннические сети?

Интернет-пользователи жалуются на мошенничество под видом беспроигрышных лотерей и опросов за вознаграждение, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, оборот схемы мог составлять сотни миллионов рублей, а выводить деньги могли через SIM-карты Tele2

СМИ рассказали о новой схеме мошенничества в рунете.

На самом деле она старая, но работает до сих пор.

Статью под заголовком «Интернет-пользователи проиграли в лотерею» опубликовала газета «Коммерсантъ». По данным издания, в Роскомнадзор начали поступать жалобы о мошенничестве под видом беспроигрышных лотерей и опросов за вознаграждение.

Как утверждает газета, выводить деньги могли через SIM-карты Tele2. Пользователю предлагают получить денежное вознаграждение, но для этого нужно заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные своей банковской карты. Ввод данных происходит на поддельном сайте, в результате чего преступники получают доступ к счету, а SIM-карты Tele2 используются для вывода средств на стороне мошенников.

На самом деле подобным схемам уже почти десять лет, рассказывает руководитель исследовательского центра Digital Security Роман Бажин.

Роман Бажин руководитель исследовательского центра Digital Security «Это старая схема, стандартная, можно сказать, автозалив (есть такой термин, используемый в кругах этих мошенников). Это автоматизация процесса платежа на счет какого-либо провайдера, предоставляющего карту либо счет. Делается сайт-прослойка, который переводит на «удобные» счета средства краденых аккаунтов в почти автоматическом режиме. В данном случае был выбран оператор Tele2, предоставляющий свою виртуальную карту. Удобность самой услуги сыграла в такой мошеннической схеме. Tele2 также может на своем уровне для этой виртуальной карты включить систему антифрода. Возможно, либо она не работает, либо не учли такой схемы, которая может использоваться мошенниками, либо кто-то из них в доле».

Суммарные потери от этого вида мошенничества неизвестны, хотя «Коммерсантъ» утверждает, что это сотни миллионов рублей. Обнародование таких схем поможет снизить число жертв мошенников, комментирует замгендиректора провайдера кибербезопасности Zecurion Александр Ковалев.

Александр Ковалев замгендиректора провайдера кибербезопасности Zecurion «Все-таки пока это более частная история, это не один-два человека, но это и не миллионы пользователей. То, что она стала достоянием [общественности], хорошо, потому что пользователи, которые еще не попались, будут впредь более аккуратными, смогут не так активно реагировать своими учетными данными и деньгами на какие-то запросы мошенников. Естественно, не стоит никому называть логин и пароль, потому что вообще с точки зрения безопасности пароль называть никому нельзя. Плюс пароль стоит периодически менять».

В Tele2 заявили «Ъ», что жалоб на мошенничество с использованием SIM-карт оператора в последнее время не было. Компания принимает все необходимые меры по борьбе с мошенниками в соответствии с законом и успешно борется с фродом, отметили в пресс-службе Tele2.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх