Business FM

66 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr.
    Ну, что -же это такое? Что ни депутат, то вор и мошенник. Разогнать надо всё это депутатство к чёртовой матери!Депутата Заксобра...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Света отвечает за беспорядки. Женский марш под суд и штрафы.«Женский марш» ст...
  • Ольга Куку
    Война, где бы она не была _ это плохо. Люди не должны убивать друг друга. Как всегда пострадают женщины, дети и старики.В Карабахе резко ...

В Госдуме рассмотрят поправки в законы о публичных мероприятиях и об оскорблении избирателей

В Госдуме рассмотрят поправки в законы о публичных мероприятиях и об оскорблении избирателей

Эксперт из группы «Агора» Кирилл Коротеев не видит в поправках к законопроекту о публичных мероприятиях смысла, потому что «нужно, чтобы «сначала собрания и митинги разрешались»

В Госдуме 11 декабря рассмотрят поправки в закон о собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях. Поправки нужны для совершенствования механизма реализации гражданами права на проведение публичных мероприятий — так сказано в пояснительной записке.

Рассмотрение законопроекта неоднократно переносили. Дозвониться до автора документа, сенатора Владимира Лаптева, Business FM на момент публикации материала не удалось. Поправки изучил руководитель международной практики международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев. Он не видит в поправках смысла.

Кирилл Коротеев руководитель международной практики международной правозащитной группы «Агора» «Чтобы этот закон на что-то повлиял, нужно, чтобы сначала по старому даже варианту закона собрания и митинги разрешались. Но поскольку даже по действующему варианту закона в основном органы местной власти, другие государственные органы, которые могут быть ответственны за принятие решений, почти всегда отказывают в разрешении митинга, особенно если мы говорим про более важные для общества темы, которые, может быть, не собирают десятки тысяч человек одновременно, когда уже просто не согласовать нельзя, то вот эта новая обязанность ничего не исполняет, она не сделает количество митингов меньше, потому что митинги, в общем, сейчас уже проходят без оглядки на формальное разрешение, потому что уведомление, согласование потеряло свой смысл, потому что в нем всегда отказано».

Также на пленарном заседании Госдумы рассмотрят поправки в Кодекс об административных нарушениях. Эти поправки установят административную ответственность за оскорбление избирателей. Законопроект внесли депутаты от КПРФ.

Суть законопроекта в том, чтобы наказывать чиновников, которые допускают неэтичное поведение по отношению к избирателям. Наказанием будет штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация должностного лица на срок до трех лет.

Закон не поддерживает член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко, он 11 декабря будет содокладчиком по этим поправкам в Госдуме.

Евгений Марченко член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Прежде всего, у нас такой проблемы нет, вот на что они обращают внимание. У нас публичные оскорбления избирателей случаются, но это не носит, во-первых, массовый характер, и, как правило, это все-таки не сознательное оскорбление избирателей или народа, это, как правило, просто оговорку человек допускает. То ли он находится в состоянии стресса, например, не умеет общаться с большим количеством людей. Среди политиков, профессиональных я имею в виду, среди депутатов такое крайне редко, потому что люди, как правило, уже подготовленные, умеют общаться с народом. Это обычно неопытные госслужащие так высказываются либо те люди, которые, скажем так, оказались в состоянии стресса, оговорились они. А дальше поднимается волна общественного негодования такая, что сразу же идут после этого проверки деятельности этого чиновника, госслужащего, начинают активно проверять всю его деятельность, подключаются правоохранительные органы. Человек вынужден вообще уйти, сам пишет заявление об уходе с занимаемой должности. Для него, как правило, такие вот оговорки заканчиваются гораздо более серьезными проблемами, чем то, что они предлагают, штрафами».

Оба документа — и поправки к закону о митингах, и изменения в КОАП по поводу ответственности за оскорбление избирателей — депутаты рассмотрят в первом чтении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх