Business FM

66 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Дворников надо вооружить простыми ручными рассыпалками песка "моей системы". Они были эффектно показаны по ТВ Киши...В Петербурге ката...
  • Konstantin Петров
    Это таинство, а не оздоровительная процедура. Но попам виднее.Православная церк...
  • Геннадий Бережнов
    Давно мир так не тешился грозными заявлениями. Видимо новое поколение не знает что такое война, а старое почти ушло....Ждут ли Россию на...

Лукашенко: Крым де-факто и де-юре российский

Лукашенко: Крым де-факто и де-юре российский

В интервью РИА Новости Лукашенко заявил, что о признании им Крыма российским говорит как минимум намерение посетить регион по приглашению Путина. По мнению политологов, это закономерный жест

Обновлено в 21:30

Александр Лукашенко заявил, что Крым де-факто и де-юре российский. Ранее ни один мировой лидер, даже Лукашенко, публично об этом не говорил.

По словам белорусского президента, о том, что он признает российскую юрисдикцию полуострова, говорит как минимум то, что он планирует посетить Крым вместе с президентом России.

Об этом он заявил в интервью РИА Новости:

— Крым де-факто, я тогда еще сказал, — это российский Крым. Тогда, по-моему, был, не был референдум, я не помню, после референдума и де-юре Крым стал российским. Мое посещение Крыма, на что имею полнейшее право, под чьим бы оно там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым, — это и мой Крым. Впервые на море я побывал в Крыму. Это и мой Крым, понимаете? Мне президент предложил: давай когда-нибудь...

— Махнем.

— Так было и сказано. Если президент уже туда приехал с президентом России, слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует.

Между мною и Путиным такого вопроса нет.

В августе Александр Лукашенко говорил, что признает вхождение Крыма в состав России после того, как «последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию».

В свою очередь глава МИД Белоруссии заявлял, что «в реальности» Крым является российской территорией.

Но в нынешней ситуации ничего другого от белорусского президента не стоило ждать, говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Эта тема чисто символическая, она ничего не означает, кроме желания России подчеркнуть лояльность Лукашенко, а его попытки эту лояльность по возможности не подчеркивать. И отсюда вот это изворачивание его на протяжении длительного времени, когда он и не отрицает, и не подтверждает. А с нашей стороны его подведение постепенное к тому, чтобы он действием это признал. А действие — это визит в Крым по приглашению Путина. Думаю, что в конце концов это произойдет, потому что уже теперь в нынешней ситуации, в нынешней расстановке силы приоритетов уже, как говорится, снявши голову по волосам не плачут, и изображать многовекторность посредством дистанцирования — признание российским Крыма — уже нет смысла для Лукашенко. Но тут никакого содержания иного я не вижу.

— Украина, как вам кажется, отреагирует как-то на эти заявления?

— Ну, естественно, отреагирует. Она скажет, что Крым украинский, а Лукашенко диктатор нелегитимный. Ну да, и дальше что?

— Про минский формат хочу у вас спросить. Он и так уже умер, но вот теперь, получается, Белоруссия совсем из него выбывает? Ну, не то что теперь, а в принципе она из него выбывает. Новый формат какой-то возможен или пока все просто подвешено?

— Ну, нет, а какой может быть формат при отсутствии какого бы то ни было желания что-либо обсуждать, и да, действительно фактическом исчезновении юридической базы для этого. Минским же он стал, в общем, случайно, он мог быть каким-то другим. Вообще, дело не в том, как он называется. А по существу, эти соглашения не выполняются и, видимо, уже не будут выполняться. Не случайно последние месяцы обсуждалась, постоянно выдвигалась на первый план тема «нормандского формата». Это совсем другое, это формат государств и другого состава. Но и с этим ничего не получилось, потому что явно все эти разговоры сейчас уже потеряли прежний смысл.

В июне Лукашенко заявил, что Москва и Минск проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Это произошло после того, как Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов после инцидента с посадкой рейса Ryanair.

Украина тогда ответила угрозой санкций, но в контексте Крыма они так и не были введены.

Пока нельзя сказать, что последнее высказывание Лукашенко в Белоруссии восприняли как официальное признание Крыма. Реальным шагом станет начало авиасообщения между полуостровом и Минском, считает белорусский политолог Денис Буконкин:

— Необходимо сразу понимать, что если он давал российскому телеканалу, скорее всего, это заявление направлено на российскую аудиторию. Признание ли это, мне достаточно сложно ответить на этот вопрос, поскольку, когда организованы регулярные рейсы «Белавиа» в Крым, когда, скажем так, один из городов Крыма станет городом-побратимом Минска, ну тогда можно говорить, что да. Мы де-юре признаем. Но в условиях, когда международным сообществом Крым не признается в качестве российской территории, в отношении него действуют санкции, действуют санкции даже в отношении компаний, которые сотрудничают с Крымом, очень сложно сказать о том, будет ли Белоруссия идти на шаги такие, чтобы признавать данную территорию... Вообще не знаю, честно говоря, как выглядит признание чьей-то территории де-юре. Потому что я знаю, как выглядит примерно признание, допустим, каких-то новых образований, допустим, как было с Косово, как, допустим, Россия продвигает Абхазию и Южную Осетию.

— Как вы думаете, последствия таких заявлений какие-то будут для Белоруссии, в ее теперь уже внешней политике?

— Конечно. Это будет очередным поводом для критики действующей власти со стороны Запада, опять прозвучат очередные заявления о том, что Лукашенко несамостоятелен, что он подконтролен РФ. Поэтому да, какие-то последствия будут. Но в условиях того, сколько уже было вылито, я не думаю, что это создаст какую-то критическую массу или еще что-нибудь.

Возможности визита Лукашенко в Крым уже прокомментировал губернатор Севастополя Развожаев. В интервью РИА Новости он заявил: «Всегда ждем, покажем исторические места и выйдем в море».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх