Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Мошенники взяли в оборот схему с «бесплатной пиццей» от крупных банков

Мошенники взяли в оборот схему с «бесплатной пиццей» от крупных банков

Они создают сайты, мимикрирующие под площадки крупных банков. Желающему получить бесплатное угощение придется ввести ФИО, номер банковской карты и номер телефона. А после передать злоумышленникам код из СМС

Мошенники маскируются под крупные банки и разыгрывают среди граждан бесплатную пиццу. Об этом в телеграм-канале сообщила компания по информационной безопасности Infosecurity.

Злоумышленники создают поддельные сайты, имитируют рекламную акцию от кредитной организации и выманивают у граждан данные для доступа в личный кабинет. После чего похищают деньги со счета пользователя.

Причем злоумышленники использовали событие, которое вызвало резонанс в обществе. Поддельные розыгрыши бесплатной пиццы появились сразу после новости об акции Сбербанка, который угостил пиццей промоутеров Альфа-банка.

Такие поддельные ресурсы банков исчезают так же оперативно, как и появляются. Но шанс вернуть деньги все-таки есть, говорит управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:

— Абсолютно стандартное мошенничество, оно укладывается во все то, что мы видели в последние годы. Злоумышленники, как раньше, пытаются получить недостающую информацию. А самая любимая и самая выгодная информация — это данные СМС-сообщений или пуш-уведомлений.

А то, как получены эти данные, это уже неважно. В данном случае речь идет о розыгрыше. Ну прекрасно, следующим может быть получение на детей каких-нибудь денег из Пенсионного фонда, следом может появиться не пицца, а автомобили или еще что-нибудь, это не суперпринципиально. А люди, к сожалению, по-прежнему достаточно легко выдают эти данные.

— Что могут сделать банки в таких случаях и как поступать гражданам? Есть ли какой-то шанс что-то вернуть?

— Чем раньше обратиться в банк, тем больше шансов. Счет идет на минуты и часы. Часть денег действительно можно остановить на межбанкинге, который еще, условно говоря, повис между финансовыми институтами. В этом случае можно будет их остановить и вернуть, и банки объективно очень часто с этим справляются достаточно быстро, особенно крупные банки. Но нет абсолютно никакой гарантии. Ведь в банки обращаются много, а в правоохранительные органы обращаются мало. Чтобы жуликов поймать, необходима определенная критическая масса подобного рода заявлений. Заявления крайне необходимо писать, без них система просто не будет эффективно бороться с подобными вещами.

Тем не менее и полиция в деле возвращения украденных со счета денег чаще всего не помощник. Получается, что ответственность за борьбу с мошенниками лежит целиком и полностью на гражданах, говорит эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий:

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems «Вернуть деньги практически невозможно, потому что человек своими собственными действиями передал доступ к личному кабинету мошенникам. Единственный вариант — это доказать, что человек был не в себе и действовал неосознанно. Но даже в этом случае потребуется заявление в полицию, возбуждение уголовного дела, только в этом случае банк, может быть, сможет согласиться выплатить компенсацию или вернуть деньги, и то маловероятно, потому что банк выполнял распоряжение человека, который выдавал себя за клиента и в договоре все эти моменты расписаны. Это популярный мотив — что-то получить забесплатно, на него люди ловятся постоянно, и далеко не всегда люди обращаются в полицию. Во-первых, не очень доверяя самой полиции, во-вторых, если сумма хищения не очень велика, то человек просто махнет на нее рукой. И полиция тоже не очень любит принимать такого рода дела к рассмотрению. По сути своей, эти дела расследовать практически невозможно, довести их до успеха нереально, а это значит, что это портит статистику, чего органы внутренних дел не любят. Число дел, возбужденных по этой статье, к сожалению, не очень высоко».

Ранее сетевые мошенники уже использовали пиццу в качестве приманки для граждан. Только маскировались они не под банки, а под сайты доставки еды на волне роста их популярности. Граждане заказывали пиццу, отправляли деньги за заказ, но еду не получали. А когда обнаруживали обман, связь с доставкой уже была утеряна безвозвратно.

Аналогичным образом мошенники продают и мнимую одежду, а также другие товары. Специалисты рекомендуют несколько раз перепроверять сайты, прежде чем делать заказ, а оплачивать его только курьеру при получении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх