Business FM

66 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...
  • Зоя Копань
    Эти так называемые уроженцы Азербайджана с российским гражданством(100% купленном),целенаправленно убивает христиа...Кто и как распрос...
  • Серж Южанин
    В Россию по иници...

Хакеры BlackMatter заявили, что похитили данные американской агрокомпании New Cooperative

Хакеры BlackMatter заявили, что похитили данные американской агрокомпании New Cooperative

Они требуют от нее выкуп 5,9 млн долларов. В иностранных СМИ пишут, что BlackMatter — новое название группировки хакеров DarkSide, которую ранее связывали в Россией

Хакеры атаковали американскую продовольственную компанию New Cooperative. Группировка BlackMatter требует от агрокооператива выкуп 5,9 млн долларов за украденные данные.

Агрокомпания New Cooperative контролирует 40% производства зерна в США. Инцидент может серьезно повлиять на системы снабжения продовольствием, считают американские СМИ. Группировка BlackMatter заявила, что похитила 1 терабайт файлов компании, включая финансовые данные и исходный код технологии картографирования почвы. Взломщики требуют выкуп к 25 сентября, иначе украденные данные будут опубликованы.

BlackMatter, как пишет The Washington Post, — это новое название группировки хакеров DarkSide, которую ранее связывали с Россией. Может ли хакерская группировка BlackMatter иметь отношение к России? Мнение генерального директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Опять это все лишь слова, никакой фактуры. Не было передано информации ни нашим правоохранительным органам, ни спецслужбам, мы сейчас видим только сообщения в СМИ.

Были ли это русские, китайцы, индусы, африканцы, мы можем тоже гадать на кофейной гуще. Алгоритм похожий, но вирус проник в Сеть, он зашифровал данные. Эти данные были выгружены хакерами, то есть по факту утекли. Сейчас хакеры требуют выкуп. Это стандартный алгоритм при шифровании файлов. Спрашивается, почему правоохранительные органы и спецслужбы США до сих пор не позаботились о том, чтобы закрыть эту уязвимость? Атаки совершаются часто, и очень удачно можно обвинять в этом плане Россию. Грамотные компании, где есть службы, которые работают именно с подобного рода проблемами, эти проблемы решат быстро. Но остается некий репутационный шлейф, который тянется за компанией. Но вопросы необходимо задавать американской стороне, нежели российской».

Представители пострадавшей компании пытались вступить в переговоры с хакерами. Они настаивали, что она часть «важнейшей инфраструктуры» США.

Президент США Джо Байден предложил президенту России Владимиру Путину на саммите в Женеве перечень типов объектов инфраструктуры, на которые будут запрещены кибератаки. Путин отметил, что Москва и Вашингтон могут договориться о «правилах поведения» в сферах стратегической стабильности. Как сообщала пресс-служба Кремля, начатый на саммите в Женеве диалог по борьбе с киберпреступностью продолжился в телефонных звонках.

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что этот инцидент не повлияет на российско-американские отношения:

— Борьба с хакерскими атаками входит в интересы и России, и США, это то поле деятельности, где они совпадают. Наносится большой ущерб и американским фирмам, но они тоже могут играть в эту игру и наносить такой же ущерб России. С американской стороны будут делаться внешние жесткие заявления, обвинения, но я думаю, что они должны видеть и понимать реальную заинтересованность России в совместном сотрудничестве для борьбы с этими хакерами. Новых вспышек обострения отношений из-за этой деятельности не будет, потому что масштабы хакерских атак разрастаются.

— То есть если предположить, что американцы правы и эта хакерская группировка находится на территории РФ, наши постараются дать им по рукам?

— Да, я думаю, что постараются дать им по рукам, это будет правильно. И они должны быть наказаны в рамках российского законодательства.

В мае хакеры из группировки DarkSide атаковали американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Из-за этого крупнейший трубопровод Восточного побережья США не работал шесть дней. Colonial Pipeline заплатила хакерам выкуп в размере 4,4 млн долларов в биткоинах.

Тогда же хакеры из группы REvil, которую тоже связывают с Россией, атаковали крупнейшего производителя мяса в мире, бразильскую компанию JBS. Из-за случившегося возникли трудности в работе JBS в США, Канаде и Австралии. Компания заплатила вымогателям выкуп в размере 11 млн долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх