Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Детектив под названием «Канцлер»: кто возглавит Германию после ухода Меркель?

Детектив под названием «Канцлер»: кто возглавит Германию после ухода Меркель?

На авансцену выходят партии, которые еще на прошлых выборах называли «малыми» и не воспринимали как реальную политическую силу, а сегодня они ведут переговоры между собой. Чего ждать от этих переговоров?

Детектив под названием «Канцлер»: так немецкая пресса среагировала на заявления кандидата от ХДС Армина Лашета о том, что Союз христианских демократов будет формировать коалицию.

Однако уже утром после ночных переговоров с партийной верхушкой Лашет вышел к прессе уставший, сказал, что признает поражение и что обсуждает уже не мандат, а переговоры с потенциальными партнерами — «Зелеными» и свободными демократами.

Это вызвало еще больше непонимания: что это значит? Сдача партии без боя или подготовка к отставке самого Лашета? И неужели ХДС, которую Меркель возглавляла 16 лет, так просто уйдет в оппозицию. Кстати, сама Меркель отстранилась от происходящего, голосовала по почте, поражение ХДС не комментирует, на партийной вечеринке в момент объявления первых данных экзитполов скромно стояла на сцене в отдалении от Лашета.

А тем временем лидер СДПГ и потенциальный канцлер Олаф Шольц сегодня днем уже объявил о начале переговоров по коалиции «светофор» — красно-зелено-желтой.

На авансцену выходят партии, которые еще на прошлых выборах называли «малыми» и не воспринимали как реальную политическую силу.

Сегодня же они ведут переговоры между собой без участия крупных партий. Чего ждать от этих переговоров, рассказывает политолог из Берлина Дмитрий Стратиевский:

Дмитрий Стратиевский немецкий политолог «Это две золотые фишки. Самая большая золотая фишка у «Зеленых», потому что без них в принципе невозможна любая коалиция по нынешнему раскладу голосов. Более маленький пакет акций у свободных демократов. Фактически позиции крупных народных партий ХДС и СДПГ и их политическая судьба на ближайшие четыре года зависят от позиции этих малых партий. Хотя «Зеленых» я бы не называл малой партией, они получили серьезный результат. Партия «Зеленых», которая изначально была однозначно левой партией, по крайней мере левоориентированной, уже имеет позитивный опыт работы в федеральном правительстве с социал-демократами во время канцлерства Герхарда Шредера. Это очень сложная мозаика, это политический торг. Никак нельзя назвать немецкую политику скучной. Сейчас интриги хоть отбавляй».

Если ХДС все-таки будет формировать коалицию и вырвет таким образом мандат у СДПГ, это станет для партии Меркель историческим реваншем. В 1976 году ХДС во главе с Гельмутом Колем выиграла выборы, набрав более 48% голосов. Но социал-демократам удалось сформировать коалицию из других партий, прошедших в бундестаг, и Коль канцлером в тот год так и не стал.

Аутсайдером выборов стали партия левых, они не прошли в бундестаг. Потеряла несколько процентов и правопопулистская «Альтернатива для Германии», но смогла стать первой на востоке страны, в Тюрингии и Саксонии. И в Германии в очередной раз заговорили о том, насколько разные политические взгляды у жителей страны.

Корреспондент Business FM Мария Волкова побывала на трех избирательных участках в Баварии и спросила немцев, за кого они голосовали и почему.

Вот что считает Флориан:

«Я за свободных демократов. Лашет не канцлер для меня, как и представитель «Зеленых». У «АдГ» у нет настоящей предвыборной программы. Но если бы ХДС выбрала премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера главным кандидатом в канцлеры, то результат союза был бы лучше. Я бы тогда за них проголосовал».

Йоханн голосует за ХСС:

«Я за ХСС, всегда за ХСС. С 18 лет за них голосую. ХСС — это партия нашей родины — Нижней Баварии. И все эти годы делала все правильно для нас. Я с ними с тех пор, как они имели абсолютное большинство. И сейчас, в трудные времена, мы должны ее поддержать. Меркель все эти годы работала с ХСС, и для меня лично это было неплохо».

Надежда проголосовала за новую партию, которая возникла всего год назад.

«Я проголосовала за новую партию die Basis (Basisdemokratische Partei Deutschland), в переводе значит «база, основа». Это новая демократическая партия, основанная в 2020 году. В прошлый раз я голосовала за правящую партию Ангелы Меркель. Мне казалось, что все стабильно в стране. [Сейчас я за] добровольную вакцинацию, против ношения масок и тестов ПЦР».

Антиковидные меры, которые принимало немецкое правительство, однозначно ударили по рейтингам партии. Избиратели смотрели и на то, что предлагают партии в отношении обязательной вакцинации и платных тестов. Так, например, «Зеленые» — сторонники так называемой системы 3G: это когда во все публичные места от ресторана до бассейна можно ходить только привитым, переболевшим или с негативным тестом на COVID-19.

Социал-демократы и свободные демократы склоняются к системе 2G. Это когда места скопления народа разрешено посещать только перенесшим коронавирус или вакцинированным. Для тех же, кто может предъявить лишь отрицательный результат теста, вход закрыт. Например, в Гамбурге, где сейчас правит социал-демократ и который почти десять лет назад возглавлял Олаф Шольц, сейчас действует система 2G.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх