Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

После письма Рошаля глава СК потребовал обосновать заключение Сушкевич под стражу

После письма Рошаля глава СК потребовал обосновать заключение Сушкевич под стражу

Сушкевич находится под арестом на время пересмотра дела. Рошаль, выступая в ее поддержку, заявил о готовности сесть в СИЗО вместо врача-неонатолога

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал обосновать заключение под стражу врача-неонатолога Элины Сушкевич. Это произошло после того, как президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль написал письмо в поддержку медика.

В конце 2018 года в роддоме женщина родила недоношенного мальчика весом около 700 граммов. По версии обвинения, исполняющая обязанности главного врача роддома в Калининграде Елена Белая решила убить ребенка и попросила об этом Сушкевич. Врач приехала в роддом через несколько часов после рождения ребенка и ввела ему сульфат магния, от чего он умер.

Дело вызвало серьезный резонанс, рассматривалось в Калининградском областном суде с участием присяжных, и в прошлом декабре они вынесли врачам оправдательный вердикт. Коллегия сочла недоказанным, что новорожденному вводили сульфат магния. Прокуратура обжаловала приговор, в конце мая дело направили на пересмотр.

Сейчас Сушкевич и Белая находятся под арестом на время пересмотра дела. Рошаль, выступая в их поддержку, заявил о готовности сесть в СИЗО вместо Сушкевич.

О значении заявления Рошаля и о решении Бастрыкина рассуждает старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей:

Иван Печерей старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» «Бастрыкин уже делал это ранее, это было год назад, примерно по таким же основаниям, когда речь касалась лишения свободы тоже в отношении Элины Сушкевич. Что касается вообще того, что глава Следственного комитета берет под личный контроль такого рода дела, которые имеют большой общественный резонанс, я это только приветствую, потому что, наверное, он действительно в полном объеме выполняет ту функцию, которая возложена на него государством. Что же касается каких-либо решений, здесь мы можем только, конечно, наблюдать, какие-либо выводы делать, на мой взгляд, в настоящий момент преждевременно, поскольку это решение Бастрыкина может повлиять на дальнейшую судьбу данного дела. Здесь нельзя, наверное, точно сказать, в какую сторону это может быть повернуто, это может явиться основанием для освобождения из-под стражи, либо, наоборот, формированием некоей негативной позиции по отношению к [обвиняемым]».

В Калининграде история Элины Сушкевич до сих пор имеет резонанс, за ней активно следят местные жители, рассказывает корреспондент интернет-портала «Новый Калининград» Екатерина Медведева:

Екатерина Медведева корреспондент интернет-портала «Новый Калининград» «Это видно по статистике новостей на нашем сайте, это одна из самых читаемых новостей за последнее время, именно заявление Бастрыкина по поводу Леонида Рошаля. Тех, с кем я общалась лично, волнует вопрос даже не столько самого судебного разбирательства, потому что до него еще далеко, там еще нужно собрать коллегию присяжных; больше волнует то, что избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Никто из людей, которые знают Элину или которые вообще хотя бы немного понимают ситуацию с родовспоможением в Калининградской области и с выхаживанием недоношенных младенцев, да и вообще с медицинской точки зрения все обстоятельства наши с нехваткой медиков и тем, что у нас очень тяжелая ситуация с коронавирусом, понимают, что вообще непонятно, по каким причинам сейчас выбрана была такая мера пресечения для человека, который, может быть, и подозревается в убийстве, и даже обвинение предъявлено, но, во-первых, он был оправдан изначально вердиктом присяжных, а во-вторых, он не собирается скрыться».

Кремль не следит за делом врача Элины Сушкевич, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх