Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

«Грехопадение богов»: как Билл Гейтс из тихого умника превратился в злодея-ловеласа

«Грехопадение богов»: как Билл Гейтс из тихого умника превратился в злодея-ловеласа

Американские СМИ дружно раскрывают все новые подробности личной жизни миллиардера на фоне бракоразводного процесса. Как глава Microsoft превратился в злодея-ловеласа и чем это грозит его бизнесу?

После объявления Билла и Мелинды Гейтс о разводе противоречивые истории из личной жизни основателя Microsoft не сходят с передовиц крупнейших изданий. Перебирать сочные детали каждого из то ли серьезных обвинений, то ли просто пиар-выпадов в отношении миллиардера можно бесконечно — собственно, этим с начала недели занимаются чуть ли не все западные СМИ — но лучше выделить суть.

Первое: на фоне решения Билла и Мелинды Гейтс разорвать брак, который продержался 27 лет, сначала в NYT и WSJ, а потом и в других СМИ, появилась волна публикаций со ссылкой на некие источники, в которых описывались былые прегрешения миллиардера — от интрижек с сотрудницами до контактов с обвиняемым в секс-торговле несовершеннолетними покойным Джеффри Эпштейном.

Второе: ни один из собеседников — а, скорее всего, собеседниц — этих изданий не обвиняют Гейтса в чем-то откровенно криминальном. Фактически речь идет об одном романе, случившемся 20 лет назад, общении с отбывшим наказание преступником и о нескольких случаях неуклюжих ухаживаний без последствий для отказавших женщин.

Американские вечерние шоу, обычно съедающие уличенных в чем-то богачей с потрохами, по Гейтсу проходятся довольно мягко. Например, вот фрагмент из The Late Show со Стивеном Кольбером:

«Всплыли тревожные подробности о том, как Гейтс неоднократно ухаживал за работницами Microsoft и сотрудницами Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Надо сказать, это довольно смело! Мол, «Крошка, даже не думай о Мелинде! И не смотри на ее имя на стене здания или на бланках в канцелярии или на своей зарплатной ведомости или на саму Мелинду, которая вон там сидит». Вот пример. По данным СМИ, в 2006 году Гейтс присутствовал на презентации и сразу по окончании мероприятия пригласил выступавшую сотрудницу на ужин. Написав ей, «если тебе некомфортно, просто забудем об этом». Кстати, эта фраза также известна как слоган Windows Vista. Но, как и в большинстве браков, главной причиной раздора была дружба с Джеффри Эпштейном. Сообщается, что Гейтс встречался с ним десятки раз с 11-го по 14-й годы. То есть уже после того, как тот отсидел за организацию проституции. Хотя может быть Гейтс просто не знал, кто такой Эпштейн. Потому что искал его через поисковик Bing».

Тем не менее, заголовки в крупнейших СМИ сложно не назвать болезненными для репутации миллиардера. CNN: «Совет директоров Microsoft расследовал предполагаемый роман Гейтса с подчиненной». NYT: «У Гейтса еще до развода была репутация человека со спорным поведением». Business Insider вообще рубит сплеча: «Образ добряка-ботаника Гейтса уничтожен после откровений вокруг развода» — позднее редакция изменила заголовок на более мягкий, но в выдаче Google слово «уничтожен» сохраняется.

О будущем Билла Гейтса рассуждает управляющий директор агентства «Коммуникатор», преподаватель ВШЭ Ася Левадная:

Ася Левадная управляющий директор агентства «Коммуникатор», преподаватель ВШЭ «С одной стороны, все, я надеюсь, понимают о вкладе Билла Гейтса в целом в развитие и технологической, и с точки зрения фонда, по-моему, который крупнейший в мире. С другой стороны, сейчас так называемая новая этика влечет за собой постоянные отсылки к романам 20 лет назад, то есть это некий пересмотр норм, которые, очевидно, 20 лет назад были несколько иные. Здесь нет черного и белого. Поскольку это некий тренд, и «новая этика» — это новая реальность, с которой сталкивается большая часть знаменитостей, мы постепенно все-таки выработаем некий механизм реабилитации репутации после подобных скандалов. Сейчас это, безусловно, трудно, я надеюсь, что у них получится, но никаких гарантий этому нет. Людям очень хочется именно увидеть такое грехопадение богов: ах, они такие же, ах, они еще и хуже нас, так это все объясняет».

Если отдернуть ширму скандала, который, за отсутствием ярких тегов вроде «изнасилование» или «харассмент», вполне может скоро утихнуть, хотя и не без оставшегося осадочка, — главным вопросом становится раздел имущества между четой Гейтсов. Основной актив четвертого человека в списке богатейших людей мира — это отнюдь не 1,3% акций Microsoft, а его компания Cascade Investment, под контролем которой находятся акции на 52 млрд долларов. По данным Bloomberg, с момента объявления о разводе холдинг передал Мелинде активы на 3 млрд долларов, что может указывать на то, что супруги уже пришли к какому-то соглашению. Состояние пары Forbes оценивает в 130 млрд долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх