Business FM

66 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Юрий
    пани зеленский капутКиев просит Анкар...
  • ЭКО как
    Всех лебирастов ,в тюрьму,что они натворили,и творят до сих пор.За что арестовали...
  • Денисов Денис
    Потребительские возможности в след за доходами ползут вниз. А нет потребления нет и магазинов. Нет и налогов. И т.д.Торговые центры п...

Премьер Болгарии Петков обвинил в своем уходе с поста трех политиков и посла России

Премьер Болгарии Петков обвинил в своем уходе с поста трех политиков и посла России

Ранее правительству Болгарии вынесли вотум недоверия в связи с тем, что власти не смогли вывести страну из экономического кризиса

После вотума недоверия правительству премьер-министр Болгарии Кирил Петков обвинил в своем уходе трех местных политиков и российского посла Элеонору Митрофанову. В чем именно заключалась ее деструктивная роль для его кабмина, он не уточнил. Петков обвинил оппозиционную партию «Возрождение» в «проникновении российских интересов». Теперь Болгарии, возможно, предстоят четвертые всеобщие выборы с апреля 2021 года.

В последние дни в Болгарии проходили массовые демонстрации, рассказывает журналист отдела международных новостей ФАКТИ.БГ Ольга Аль-Ахмед:

Ольга Аль-Ахмед журналист отдела международных новостей ФАКТИ.БГ «До чего докатился премьер, одним предложением это невозможно обсудить. Факторов очень много, вотум недоверия складывался все эти шесть месяцев управления премьера, потому что очень многие из обещаний не были выполнены, к тому же жизнь становилась все труднее и труднее, если посмотреть с экономической точки зрения. Мнение политиков, мнение народа, мнение журналистов в том, что это управление было непрофессиональным. Что касается вопроса России-Украины, часть страны поддерживает Украину, потому что Болгария придерживается официально политики ЕС, а другая часть поддерживает Россию.

Постоянно какие-то демонстрации, протесты, митинги за и против России, за и против Украины. Мы живем в абсолютно разорванном мире. Македонский спор, здесь тоже Болгария разделена на два лагеря — за и против. В итоге что получилось? В итоге получился вотум недоверия. Экономическое и политическое положение все хуже и хуже. Люди ожидали этого, потому что другого выхода не было. Что сейчас будет и кого выберут как нового президента парламента и правительства, мы не знаем. Насчет македонского вопроса, украинско-русского вопроса и внутреннего болгарского невозможно дать конкретику, потому что всегда люди делились на два лагеря».

Вотум был вынесен из-за неспособности властей вывести страну из многолетнего экономического кризиса. Повлияли споры и о снятии вето на начало переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии, с которой у страны исторические споры. Еще один фактор — поддержка проевропейским правительством антироссийских санкций.

Вопрос о вступления Северной Македонии, как и вступления Молдавии и Украины, — один из ключевых на начавшемся саммите ЕС. Произошедшее в Болгарии может затормозить этот процесс, отсрочка же может привести к политической нестабильности на Балканах, пишет в этой связи Financial Times. Издание отмечает, что в зоне риска оказываются и планы Болгарии перейти на евро в 2024 году, и стабильные поставки газа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх