Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Пуговица как злостное нарушение

Вологодский горсуд 16 апреля заслушает ходатайство об УДО Варвары Карауловой. ФСИН представила суду данные, свидетельствующие о том, что у осужденной есть непогашенные взыскания

В Вологодском горсуде 16 апреля будет слушаться ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой, московской студентки, получившей срок за попытку примкнуть к запрещенному в России «Исламскому государству».

Представители ФСИН представили суду данные о том, что девушка имеет непогашенные взыскания. По словам экспертов, это практически на сто процентов лишает Караулову права на УДО. Нарушения — незастегнутая пуговица и попытка прилечь на нары в связи с плохим самочувствием.

За попытку сбежать в Сирию Караулова получила 4,5 года колонии общего режима. Половину срока она уже отсидела. Напомним за что: золотая медалистка, поступившая в МГУ, начала переписываться с парнем в соцсети «ВКонтакте». Влюбилась, приняла ислам и захотела выйти замуж за собеседника, вставшего на сторону террористов.

Затем девушка пропала. Родители заволновались, подключили знакомых из силовых структур. Начались поиски. Караулову задержали в Турции. Как говорил ее отец, люди из ФСБ обещали, что дочь будет проходить свидетелем по делу о вербовщиках, но в результате Варвара отправилась в колонию. Родители в шоке и уже подали жалобу в ЕСПЧ.

Сама Караулова во всем раскаялась и до последнего времени, по официальной версии, соблюдала порядок отбывания наказания. Однако, как заявил ее адвокат Сергей Бадамшин, после подачи ходатайства об УДО, как раз накануне слушаний, колония внезапно признала девушку нарушительницей. Карауловой 29 марта было объявлено взыскание за то, что она в связи с плохим самочувствием прилегла на кровать не в отведенное для этого время.

Еще одно взыскание было в ноябре прошлого года — за то, что Караулова расстегнула верхнюю пуговицу формы на рабочем месте, заявил ее защитник. Может быть, у Карауловой были и другие, более серьезные нарушения? С этим вопросом Business FM обратилась в вологодскую колонию. Вот что ответила старший инспектор УФСИН РФ по Вологодской области Юлия Федорова.

Юлия Федорова старший инспектор УФСИН РФ по Вологодской области «Караулова имеет ряд непогашенных взысканий, о которых администрация исправительного учреждения обязана сообщить при направлении документов в судебные органы. Взыскания у нее были. Мы информацию эту не разглашаем, это информация закрытая. А так взыскания непогашенные у нее есть».

Сотрудники ФСИН, по словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаила Сенкевича, часто прибегают к такой практике, когда не хотят давать кому-то шанс на УДО, особенно когда речь идет о резонансных делах. Впрочем, у осужденных есть теоретическая возможность погасить взыскания, говорит правозащитник.

Михаил Сенкевич член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Обычно, когда идут подготавливать дело на УДО, надо, чтобы нарушения были все сняты или погашены. Есть два нарушения, допустим, но в самодеятельности выступила либо поучаствовала в активной жизни отряда — ей дают поощрение, но в виде снятия ранее наложенного взыскания. То есть сделала что-то хорошее — одно бывшее нарушение [снимается]. То же самое и второе. Потом желательно, чтобы было что-то в деле представлено как показатель, что она законопослушная осужденная, что она имеет какие-то благодарности».

Вопрос в том, дадут ли поучаствовать в самодеятельности тому, кого сочли нарушителем за расстегнутую пуговицу, и не появятся ли за время исправления прошлых ошибок какие-либо другие «серьезные» нарушения.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх