Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

В Госдуму внесут законопроект об открытии в отелях специальных зон для курения

В Госдуму внесут законопроект об открытии в отелях специальных зон для курения

Авторы инициативы уточняют, что данная мера позволит предотвратить курение в номерах и повысить пожарную безопасность. Есть ли необходимость в таком документе?

Обновлено в 14:53

Российские парламентарии предлагают открыть зоны для курения в гостиницах. Речь идет о том, чтобы разрешить отельерам оборудовать места для курения в помещениях и выделить специальные зоны на улицах. Соответствующий законопроект депутаты разработали совместно с Российским союзом туриндустрии и вынесут на экспертный совет, сообщает «Газета.ру».

Курильщики, по словам авторов инициативы, наносят гостинице от 500 тысяч до 1 млн рублей ущерба в год. Сдать номер, в котором покурили, следующим гостям невозможно, в итоге комната простаивает.

В пояснительной записке говорится, что около трети постояльцев обычной трехзвездочной гостиницы на 70 номеров курильщики. Месячный убыток от них в среднем составляет 35 тысяч рублей. В четырехзвездочном отеле потери могут достигать 50 тысяч рублей в месяц. Это очень приблизительные подсчеты, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Безусловно, такое бывает. В текущем моменте это в большей степени касается курортных отелей, поскольку в городских гостиницах при закрытых границах редко бывает так, что стопроцентная загрузка и не могут убрать номер.

Но такое бывает. Всегда сложно посчитать, в том числе и потому, что курильщики бывают разные, все случаи индивидуальные. Где-то курят больше, где-то меньше, где-то гости с пониманием относятся к призывам администрации не курить в номерах. Когда изначально появился запрет на курение в отеле, конечно, это привнесло в жизнь и отельеров, и гостей некоторые неудобства. Страна преимущественно северная, и в большинстве регионов выход человека на улицу покурить в зимний период времени неудобен. С течением времени появилась потребность в появлении цивилизованных условий. Думаю, это не должно быть обязательной мерой, то есть хочешь — делай, хочешь — не делай. Зона для курения может обойтись гостиницам по-разному: для кого-то — в 300 тысяч рублей, для кого-то — в 500 тысяч рублей, а для кого-то — в 1 млн рублей. Все будет зависеть от того, насколько комфортные условия отель хочет создать для своих гостей».

Из инициативы пока не ясно, нужно ли будет оборудовать зоны для курения в обязательном порядке, но зато четко прописано, что бизнесу придется это делать за свой счет. Обойтись это может в крупную сумму, говорят отельеры. Кроме того, законопроект не решает проблемы курения в номерах, объясняет гендиректор гостиницы «Галакт» и президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев:

Владимир Васильев гендиректор гостиницы «Галакт» и президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга «Какие бы законы Госдума ни принимала, если приезжает клиент и желает, так сказать, «нажраться», он это делает. И он не только курит, но и может, извините, обгадить номер, он может упасть и испачкать все вокруг. Это редко, но такие люди существуют. Нет ни одного закона, который бы давал мне как руководителю гостиничного предприятия право штрафовать. Единственное, что могу взыскать с гостя, это убыток за испорченный инвентарь. Если закон будет четко уполномочивать гостиничное предприятие взимать штрафы, где будет все прописано, тогда, наверное, это будет нам в помощь. Все остальное сводится к тому, что будут приходить представители проверяющих организаций, и если гости что-то где-то нарушили, они оштрафуют гостиничное предприятие, потому что гость что-то нарушил. Я думаю, что большинство таких предприятий уже имеют специализированные помещения для курения, как в аэропорту. Ставятся закрытые киоски со специальной вентиляцией. Но для малых и средних предприятий, если они не располагают такими площадями, киоск очень дорогой. Это не просто будочка, а павильон со специальной системой, стоит около 500 тысяч рублей. Сейчас нужно осторожно принимать законы, и прежде всего их должны обсуждать с бизнес-сообществом.

Закон о защите здоровья граждан от табачного дыма был принят в 2013 году. Он запрещает курение во всех закрытых общественных местах в соответствии с конвенцией ВОЗ, а на улицах разрешает курить только в 15 метрах от зданий. Штрафы варьируются от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей. Авторы этого закона уже назвали инициативу о курилках в гостиницах «ненужной мерой» и считают, что «послабления не нужны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх