Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Афганистан на грани большой гражданской войны

Афганистан на грани большой гражданской войны

Пограничники Таджикистана впустили на территорию страны более тысячи афганских военных, спасавшихся от наступления талибов. Что теперь будет в Афганистане и насколько происходящее в нем угрожает соседнему Таджикистану?

В понедельник, 5 июля, таджикские пограничники были вынуждены пропустить на свою территорию более тысячи военных из Афганистана, отступавших под натиском талибов. После вывода из страны иностранных войск движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) стало пытаться захватить власть в стране. После этого в разговоре с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном Владимир Путин пообещал помочь Душанбе как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

В пятницу, 2 июля, стало известно, что американские военные покинули авиабазу Баграм под Кабулом. Это стало знаковой информацией, так как Баграм был их главным пунктом базирования. Ранее из Афганистана вышли войска международной коалиции, в которой участвовало более 40 стран. Сейчас в Афганистане остался лишь небольшой контингент, который охраняет ряд ключевых объектов.

Сразу после начала вывода войск, который стартовал в первых числах мая, группировка «Талибан» начала масштабное наступление на позиции правительственных войск.

Сейчас почти половина страны уже находится под ее контролем. Правительство Афганистана объявило национальную мобилизацию и раздачу оружия добровольцам. Пока что нельзя сказать, что кабульская власть находится на грани свержения, но ситуация исключительно нестабильная, говорит политолог, специалист по Афганистану Василий Кравцов:

Василий Кравцов политолог, специалист по Афганистану «Военно-политическая обстановка крайне тяжелая, сказать, что это носит совсем критичный характер, пока нельзя. Речь идет об уездных центрах. Пока ни один провинциальный центр не захвачен. Тенденция общая негативная. Стабилизировать обстановку в Афганистане может государственная власть в союзе с афганским народом, но этого союза нет. Не перекинется ли это на Таджикистан? Пока таких предпосылок нет, если речь будет идти, то о каких-то разовых провокациях, разовых акциях. Главное, чтобы в Таджикистане внутри страны все было стабильно и прочно».

То, что, как только иностранные войска покинут афганскую территорию, «Талибан» сразу активизируется, было понятно давно. Сейчас можно надеяться лишь на то, что властям в Кабуле удастся с ним как-то поделить территорию, которую они контролируют, считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар:

Омар Нессар директор Центра изучения современного Афганистана «Понятно было, что так называемые спорные территории исчезнут — это территории, над которыми не установлен контроль ни талибов, ни правительства. Расширится зона контроля талибов, они не проявляют никаких признаков готовности идти на компромисс, они готовятся к военному захвату власти. Есть шансы, что ситуация будет меняться в лучшую сторону, а после полного вывода иностранных войск, когда и у талибов меньше будет мотиваций для войны, пойдут на некоторые уступки. С другой стороны, переговоры уже будут иметь более сильную позицию, потому что они расширят к этому времени подконтрольную себе зону».

Пресс-секретарь российского президента заявил в понедельник, что ввод российских войск в Афганистан в настоящий момент не обсуждается. А представитель талибов, которые контролируют более 70% афганской границы с Таджикистаном, сообщил РИА Новости, что они гарантируют безопасность соседней страны и невмешательство в ее дела. Также он сообщил, что организация готова провести в Москве межафганские переговоры, если поступит соответствующее предложение.

Однако кроме талибов на северо-востоке Афганистана действует еще около десяти достаточно крупных террористических организаций. И они никаких гарантий не давали.

Эмомали Рахмон поручил министру обороны Таджикистана мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления таджикско-афганской границы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх