Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Шотландия может вновь поднять вопрос об отделении от Великобритании

Шотландия может вновь поднять вопрос об отделении от Великобритании

Партия, выступающая за отделение, обещает провести референдум, если победит на местных выборах. Они пройдут 6 мая. Насколько реален выход Шотландии из Соединенного Королевства?

В четверг, 6 мая, в Шотландии состоятся выборы в местный парламент. Если Шотландской национальной партии удастся получить абсолютное большинство либо сформировать коалицию с партией «зеленых», то она сможет инициировать проведение второго референдума о независимости Шотландии. Первый состоялся в 2014 году, тогда 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Но затем случился Brexit, и Шотландия его не поддержала.

Теперь желание быть в составе Евросоюза может изменить настроение шотландцев и по вопросу отделения от Великобритании, хотя сделать это будет непросто, говорит глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», приглашенный профессор Университета Вестминстера «Об этом все говорят много лет, в том числе и о том, что будет второй референдум об отделении Шотландии в связи с ЕС. Все обещают, обещают, но пока подготовка к нему не ведется.

Шотландцы видят, что они будут жить не хуже по крайней мере, и для них это вопрос важный. Они хотят быть членами ЕС, и для них это принципиально. И они считают, что жить в ЕС они будут лучше, чем в Британии. Учитывая, каким было первое голосование по отделению Шотландии, Британия будет принимать все возможные меры, чтобы Шотландия не отделилась. Я все-таки думаю, что это не такой простой вопрос: даже если националисты победят, провести отделение Шотландии будет не так просто, как многие думают».

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что британский премьер Борис Джонсон может остановить повторное проведение референдума о независимости Шотландии, только если оспорит его в суде.

Пока рынки игнорируют риски, которые несет возможное отделение Шотландии, но впоследствии может начаться хаос, поскольку встанет вопрос о том, какую валюту будет использовать независимая Шотландия, возьмет ли она на себя часть британского госдолга и какие торговые соглашения у нее будут с остальной частью Великобритании, пишет Bloomberg.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,