Последние комментарии

  • Елена Помаскина
    Пошла в школу 1 сентября 1965 года с родителями. Через дней пять уже ходила сама. Родители на работе. Дорога в школу ...«Доброжелателей» у нас всегда хватало». В Саратове ополчились против матери убитой Лизы Киселевой
  • Римма Шарифьянова
    поставить бы на место этих уродов! Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне
  • Вадим Кузовков
    понятно-кто в доме хозяин. Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне

Saudi Aramco срочно ищет подрядчиков для восстановления пострадавших от атаки дронов объектов

Крупнейшая арабская нефтяная компания предлагает дорогие контракты иностранным партнерам. При этом эксперты ставят под сомнение, что восстановить объекты в кратчайшие сроки удастся

Саудовским властям не удастся в кратчайшие сроки восстановить объекты, которые пострадали после атаки дронов в середине сентября, из-за отсутствия технической возможности ликвидировать все разрушения.

Именно поэтому крупнейшая нефтяная компания Saudi Aramco ищет подрядчиков, которые могли бы предоставить запчасти и заняться восстановительными работами, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Холдинг предлагает дорогие контракты иностранным партнерам, в том числе американской General Electric. Власти Саудовской Аравии готовы потратить сотни миллионов долларов, но часть запчастей все равно пока невозможно найти, а на поставки оборудования может уйти несколько месяцев.

При этом в начале торгов нефтяные котировки выросли почти до 65,5 доллара, однако сейчас все подорожание практически нивелировалось, и торги идут чуть выше отметки в 64 доллара за баррель.

Как в дальнейшем будет сказываться на рынке черного золота простой мощностей Saudi Aramco? Комментирует заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

На самом деле нефть отыгрывает некие новости. Буквально некоторое время назад в лентах промелькнула новость о том, что все-таки большая часть производства будет восстановлена быстрее. Здесь происходит очень интересная подмена понятий. То есть саудиты действительно не смогут выйти на тот объем мощностей достаточно долго, но это и не нужно, потому что, по сути, в рамках сделки с Россией Саудовская Аравия производила меньше нефти, чем могла. Поэтому, как только вышло уточнение о том, что саудиты могут нарастить тот объем добычи, который был согласован в рамках сделки ОПЕК+, нефть снова стала терять в цене.

То есть Саудовская Аравия и так не производила того, что могла, таких объемов было не нужно?

Да. В рамках сделки с ОПЕК+, насколько я помню, 1,2 млн баррелей — это было сокращение тотальное, из которых Россия недопроизводила 228 тысяч баррелей. Буквально сегодня наш министр энергетики сказал, что Россия будет придерживаться в сентябре и октябре своих обязательств в рамках этой сделки, то есть будет поддерживать котировки нефти и Саудовскую Аравию. Соответственно, Саудовская Аравия может выйти на объем производства, необходимый для того, чтобы удовлетворять этим условиям сделки, если не до конца сентября, то в течение нескольких недель, а не нескольких месяцев.

В дальнейшей перспективе что это означает для ОПЕК+?

Для ОПЕК+ это, конечно, ничего не меняет. Рынок ожидает дальнейшего увеличения сланцевой добычи нефти и все большую долю США на мировом рынке нефти по сравнению с ОПЕК+.

Сейчас можно уже как-то прикидывать, что будет с американским участием, учитывая, что Трамп «распаковал кубышку»? Это как-то повлияет на американскую долю в ближайшие месяцы и на сланцевиков?

Тут сложно сказать. Вряд ли саудиты отдадут долю рынка просто так. В дальнейшем они будут пытаться восстановить объем добычи всеми силами. Они уже распаковали, во-первых, свои собственные резервы, во-вторых, насколько я знаю, попросили Ирак помочь с их национальными резервами, для того чтобы встретить все свои поставки в сентябре и октябре и не задерживать объемы своим покупателям.

Беспилотники атаковали два крупнейших нефтяных производства компании Saudi Aramco 14 сентября. В результате производство было остановлено, а добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки, это 5% от мировых объемов нефти.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх