Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

Кто допустил слив в сеть черного списка российских банков?

Теперь 120 тысяч клиентов, которым отказали в обслуживании по закону о противодействии отмыванию доходов, рискуют оказаться жертвами мошенников

Чаще всего владельцу бизнеса не нужно искать в интернете какие-то слитые базы, чтобы понять, попал ли он в черный список. Бизнесмен Алексей описывает свою, как он иронизирует, «историю успеха».

Его компания попала под банковскую блокировку через месяц после открытия счета: на фоне того, что основной объем средств шел от одного крупного клиента, счет заблокирован на основании 115-го ФЗ — так называемого антиотмывочного закона.

— С учетом того, что нас занесли в черный список, мы в принципе не сможем открыть счет в другом банке. И самое простое, что мы можем сделать, это закрыть организацию и открыть заново. Насколько я понимаю, банк решил перестраховаться с учетом того, что мы действительно молодая компания. У нас довольно большие обороты, правда, пошли, потому что серьезный заказчик, и в связи с этим он просто прекратил с нами какое-либо общение.

— Банки, понятно, в любом случае доступ к этим спискам имеют. А то, что уплыло это наружу, кто и как это может использовать?

— Я предполагаю, возможно, мошенники, которые будут предлагать убрать компанию из черного списка.

— То есть, условно говоря, якобы мы вас удалим, заплатите столько-то денег?

— Предполагаю, возможно, да.

Как пишет «Коммерсантъ», черный список, который оказался слитым в интернет, старый — он относится ко второй половине 2017 года. В базе 120 тысяч клиентов: физлица, ИП и компании, помимо имен и фамилий там даты рождения, паспортные данные, ИНН и ОГРН. Как это все утекло — большой вопрос.

Настоящие черные списки формируются так: банки направляют информацию о подозрительных клиентах в Центробанк, тот — Росфинмониторингу, он обрабатывает данные и отправляет их обратно ЦБ, а тот в агрегированном виде — банкам. Таким образом, самим банкам база, которую слили в интернет, не нужна — у них и так есть все последние данные. Кто будет иметь доступ к этой базе и как ее сможет использовать, рассказывает журналист «Коммерсанта» Виталий Солдатских.

— База данных черных клиентов распространяется на специализированных форумах, на которых происходит обмен различными базами данных, в полузакрытом виде, бесплатно. В полузакрытом виде означает, что ее могут получить наиболее активные участники этого обмена базами данных. Обычно это какие-то достаточно влиятельные на этом рынке люди, которые коллекционируют эти базы, продают их. Вполне может быть, что она потом окажется на «Горбушке» или еще где-то в платном доступе.

— Условно говоря, я планирую иметь дело с неким ипэшником. Легко ли эту базу найти, чтобы посмотреть, не в черном ли списке человек, с которым я планирую какие-то дела? Или это только для посвященных?

— Я думаю, сейчас это можно скорее назвать для посвященных, но посвященные — это, например, служба безопасности крупных работодателей. У них часто ограниченный доступ к информации, они получают ее как раз с помощью утекших баз и изучают их внимательно.

Но Business FM не раз описывала ситуации, когда под блокировки бизнес попадал случайно. Например, компания сменила юридический адрес, но налоговая пришла с проверкой по старому, где никого уже не было. Банк не разблокировал счет, пока владельцы бизнеса не разобрались с налоговиками. В итоге честное имя восстановлено, из черных списков компанию убрали. Но теперь — интернет все помнит. И люди, когда-то побывавшие в черном списке, теперь могут столкнуться с проблемами с работодателями, или контрагенты откажутся заключать договоры.

В то же время найти, кто допустил утечку, крайне сложно. Но претензии к банковской безопасности есть давно. Простой запрос в Google выдает десятки сайтов, предлагающих купить базы данных вкладчиков чуть ли не любого российского банка. А после таких утечек и начинаются звонки телефонных мошенников, знающих о вас все, вплоть до остатка по счету.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх