Business FM

66 324 подписчика

Свежие комментарии

  • евгений кащенко
    Пенсионеры вам что дома не сидится пенсии получаете социально обеспечены, что вас не устраивает.Ставший традицион...
  • N N
    А зачем китайцам наши коды? И вообще зачем китайцам всё это собирать? Выходит, китайцы - убийцы? Создав вместе с США...Всем по QR-коду о...
  • Валера Белобров
    Директор корпорации -Промышленность за экологию--Блядь. ну чё только жулики не придумают Вопрос , а как они деньги за...Новым главой «Рос...

Минтруд хочет обязать работодателей трудоустраивать инвалидов

Минтруд хочет обязать работодателей трудоустраивать инвалидов

Министерство намерено изменить подход к поддержке занятости среди людей с ограниченными возможностями. Что думает об этой инициативе бизнес?

В теории инвалиды могут устроиться в любую организацию с числом сотрудников не менее 35. Такие работодатели обязаны создать для них определенное количество рабочих мест. Квота варьируется от 2% до 4% от общего числа работников.

На практике это выглядит так: компания или организация просто сообщает в службу занятости о вакансиях для людей с ограниченными возможностями. Большего не требуется. Нанимать таких людей или нет — закон это никак не регулирует. Как результат, работу сегодня имеет лишь примерно каждый четвертый россиянин трудоспособного возраста с инвалидностью, пишет газета «Коммерсантъ».

В Минтруде считают, что надо повысить ответственность работодателей, проще говоря, обязать их не только создавать рабочие места для инвалидов, но и трудоустраивать их на эти позиции.

Человек с ограниченными возможностями может получить работу не только в обычной компании, но и в некоммерческой организации инвалидов. Такие НКО иногда используются бизнесом для определенных целей. Комментирует директор компании «Промет», производящей сейфы и металлические изделия, Алексей Петров.

Алексей Петров директор компании «Промет» «С инвалидами существуют определенные схемы, связанные с тендерами, а чисто инвалидные организации имеют огромные преференции в тендерах. Как идея у нас была создать такую инвалидную организацию, но мы ее отклонили, потому что это не совсем, скажем так, в законной сфере, поэтому мы решили такие вещи даже не делать. Я, честно говоря, не знаю, сколько человек у нас работают, наверное, с десяток. Нашу компанию инвалиды точно не делают, но работают люди, никаких преград для этого у нас нет».

Согласно предложениям Минтруда, трудоустроить инвалида нужно в течение полугода с момента открытия соответствующей вакансии. За невыполнение — штраф: до 10 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч для организаций. Кроме того, такой работодатель не сможет претендовать на предусмотренную в законе компенсацию расходов на создание рабочих мест для инвалидов.

Вот как прокомментировал эту инициативу Дмитрий Филиппов, генеральный директор группы компаний «Русит», — это производитель тканей и нетканых материалов из подмосковного Пушкина.

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «Русит» «Мы сделали места для подготовки сырья, там в принципе возможно даже, чтобы люди с одной ногой работали, предположим, инвалиды второй группы уже, условно говоря. Но я говорю, что желающих, к сожалению, практически нет. Каким образом их ловить, тоже не очень понимаю. Обычных людей не наберешь, желающих работать, мягко говоря, не очень много. То есть притом что у нас эти места созданы, мы ни одного инвалида трудоустроить не смогли. Соответственно, мы попадаем в зону ответственности Минтруда. В сегодняшних условиях и так проблем хватает, вот еще нам решили добавить».

Инвалиды, которые могут и хотят работать, безусловно, должны иметь возможность реализовать свое право на труд. Но, наверное, здесь есть еще над чем подумать. И хорошо бы постараться учесть интересы самих работодателей, а также особенности рынка труда в регионах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх