Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

В Европе появились сомнения по поводу пищевой добавки E171

В Европе появились сомнения по поводу пищевой добавки E171

Речь идет о диоксиде титана. Он есть, например, в жвачках и кремах от солнца. С помощью этого вещества продукты становятся более белыми

Роспотребнадзор намерен проверить одну из самых распространенных пищевых добавок — E171, объявленную в Европе потенциально небезопасной. Она широко применяется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов, а также в косметической промышленности. Как сообщается на сайте ведомства, различным НИИ поручено более детально изучить добавки с диоксидом титана.

По европейской классификации диоксид титана называется добавкой E171. В 2019 году Европейское агентство по продовольственной безопасности опубликовало заявление по результатам обзора рисков, связанных с воздействием этой пищевой добавки, проведенного Французским агентством по продовольствию. В нем агентство подчеркнуло, что его заключение подтвердило неопределенности и пробелы в данных об опасности или безопасности диоксида титана.

В том же году управление по безопасности продуктов питания и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) представило свое заключение о возможных последствиях использования пищевой добавки диоксида титана для здоровья, в котором подчеркивалась важность изучения иммунотоксикологического эффекта.

В этот четверг на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности появились осторожные предположения о том, что несмотря на то, что ранее приведенные свидетельства его возможного вредного воздействия «не были убедительными», полностью исключать то, что в некоторых случаях он может стать «геннотоксичным» нельзя. Для пояснения, «геннотоксичность» — это попросту говоря канцерогенность. В первую очередь, в случае пищевых добавок — для органов пищеварения.

E171 — давно используемая пищевая добавка. И доказательств ее опасности для здоровья нет, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков:

Сергей Белков пищевой химик-технолог «При добавлении в продукт он позволяет этому продукту выглядеть более белым, условно, какая-нибудь мармеладка или конфета или какая-нибудь глазурь. Из-за того, что вещество само по себе более белое и более мелкое, оно позволяет продукту выглядеть очень белым. Он используется очень давно, и подозрений в безопасности никогда не вызывал. Если мы говорим о заявлении Европейского пищевого агентства, то оно черным по белому пишет, что мы изучили тысячи исследований по данной пищевой добавке, и мы, к сожалению, не можем исключить такую возможность, что этот краситель является генотоксичным. Возьмем, например, морковку, можно сказать, что мы изучили морковку и мы не нашли доказательств того, что эта морковка вызывает рак кожи. Но мы не можем сбросить со счетов эту вероятность, поэтому давайте запретим эту морковку. Вот примерно то же самое сделано с диоксидом титана. Исследования есть, в этих исследованиях никакой генотоксичности не показано, но мы не можем исключить такую возможность, что он все-таки генотоксичен, поэтому мы не можем считать его абсолютно безопасным».

Диоксид титана производится в больших количествах и применяется очень широко, например, в солнцезащитных средствах. Но беспокойство регуляторов вызывает прежде всего пищевая промышленность, в частности то, как наночастицы диоксида влияют на организм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх