Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Металл, бетон и древесина — в России дорожают все основные стройматериалы

Металл, бетон и древесина — в России дорожают все основные стройматериалы

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что подорожание имеет временный характер. По мнению экспертов, предпосылок для возврата цен хотя бы к уровню прошлого года нет

В редакцию пишут люди, взявшие кредит на строительство жилых домов. Рассчитывали одну сумму, по итогу, когда пришло время деньги получить, смета уже выросла кратно. Вот, например, что пишет Олег: «4 января подал заявку на ипотеку, 26 апреля дали деньги — а строительство дома подорожало почти в четыре раза. Лист ОСБ стоил в январе 500 рублей, сейчас стоит 1800».

Москвичка Елена ждала согласования три месяца и еле-еле успела.

«У меня был комплексный продукт: покупка участка и строительство на нем дома. Поэтому необходимы все детальные документы на участок. Но при этом банк требует смету. В итоге у нас все в общей сложности заняло три месяца согласование сделки. Так как мы обращались к застройщику, а не считали самостоятельно, не планировали стройку самостоятельно — застройщик все-таки закупает ту же древесину большими партиями, поэтому мы успели обойтись без подорожания».

Сначала дорожал металл. Нетипичный рост фиксировали аналитики БКС в конце прошлого года: цены на арматуру в Москве за месяц выросли почти на 30% и к 18 декабря достигли 42 тысяч рублей за тонну, сообщало РБК. В мае этого года девелоперы отмечали рост стоимости металлопродукции на 15-17%. Теперь резко дорожает бетон. Средняя его стоимость в мае, всего за месяц, выросла на 10%, почти до 4 тысяч рублей за кубический метр, рассказали участники отрасли.

Это еще на фоне роста его производства с начала года на треть. Цены растут неравномерно, но тренд очевиден.

Вот как ситуацию с бетоном прокомментировала член уральского отделения
«Деловой России» и общественного совета Минстроя Свердловской области Валерия Тюменцева:

— На самом деле цены на бетон не везде подскочили, это зависит от региона. А есть регионы, где стабильно низкий рост цен на вообще строительные материалы, например, в Челябинской области. Но да, в целом, есть такая тенденция, она вообще присутствует на рынке строительства. В настоящем году она связана с повышенным спросом, поскольку после 2020 года сейчас очень многие строительные объекты возобновили свое развитие, спрос вырос во всем мире, не только у нас в России, и вырос спрос на сырье. И оно сейчас действительно имеет в некоторых областях дефицитное состояние. Также транспортные расходы, расходы на инертные составляющие в бетоне, то есть все вкупе дало определенный рост, не столь значительный, как рост на железо или сталь, поэтому здесь есть определенная тенденция, но она все-таки в рамках.

— По поводу бетона вы лично какой процентный рост заметили?

— От 5% до 10%.

В Союзе производителей бетона говорят, что предпосылок к снижению цен на бетон пока нет: стоимость сырья растет, тарифы на перевозку — тем более. Вместе с ростом цен на металлоконструкции смета проектов выросла на 15-20%, отмечает гендиректор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:

— Происходит очень серьезное подорожание строительных материалов, один из которых бетон, второй — очень мощно, сильно дорожает металл. Пока, по ощущениям, бетон процентов на 20, металл чуть ли не до 50%, кто-то мне даже говорил, до 70%. Раньше такого резкого роста мы не замечали. Наш ключевой продукт, который мы в последнее время разрабатывали, это сеть мотелей, и она вся состоит из металла и бетона, там легкие конструкции. Изначально мы рассчитывали на 100 млн рублей за один такой мотель. Сейчас у нас цена возросла до 120 млн, боимся, что будет уже 130 млн рублей.

По данным Росстата, стройматериалы в России только в мае подорожали на 5%. С начала года рост составил 12%. В первую очередь, это всевозможные ДСП — на 16%, потом обрезные доски и металлочерепица — на 10%, еврошифер подорожал на 6%. Минпромторг связал подорожание с возросшим спросом на стройматериалы после пандемии. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила мнение, что такое повышение цен связано с бумом продажи жилья. А бум начался из-за льготной ипотеки под 6,5%. Поэтому рост цен временный, заключает регулятор.

На самом деле, откат цен вряд ли произойдет, полагает председатель совета директоров семейства компаний «Каскад Фэмили» Валерий Мищенко. Ситуация, по его словам, еще ни разу не отыгрывалась вниз:

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний «Каскад Фэмили» «Металл подорожал, древесина. Практически нет строительных материалов, которые не выросли бы в цене. Причем оценка в 15-16% — это достаточно оптимистичный сценарий, потому что по ряду позиций подорожание было до 30%. Многие застройщики вынуждены были отказываться от контрактных отношений с клиентами, забронировавшими объект недвижимости. Поставщики практически всех видов строительных материалов проиндексировали свои цены. Но здесь покупателю можно сейчас только сказать, что темпы прироста снизились и практически стали нулевыми уже в мае-июне месяце. Наверное, рынок исчерпал этот потенциал».

Итоговую смету строительства жилого дома утяжеляет еще один фактор. Это возросшая стоимость труда рабочих. Пандемия привела к недостатку мигрантов на стройках, и широкий коридор для их возврата Россия открывать пока не спешит.

В России также отмечают серьезный дефицит березовой фанеры. А Еврокомиссия собирается ввести на ее экспорт антидемпинговые пошлины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх