Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Минпромторг рассказал о закупочных ценах российских вакцин

Минпромторг рассказал о закупочных ценах российских вакцин

Самый дорогой препарат — «Спутник V» от Центра Гамалеи, почти столько же стоит «КовиВак» от Центра Чумакова, а самая дешевая — «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Закупочная стоимость облегченного «Спутника Лайт», применение которого одобрили Венесуэла и Эквадор, пока не установлена

Предельные закупочные цены отечественных вакцин от коронавируса примерно одинаковые. Об этом заявил Минпромторг «Российской газете».

У «Спутника V» сегодня семь производителей, у «ЭпиВакКороны» — три, «КовиВак» выпускается только на площадке ее создателя, Центра Чумакова. Для производства «Спутника Лайт» организовали сразу восемь площадок, но препарат зарегистрирован недавно и станет доступен примерно через месяц.

Предельные закупочные цены на все вакцины установлены, исходя из возможностей площадок, где их выпускают, рассказали в Минпромторге. Конкретные цифры: одна доза «ЭпиВакКороны» — это 842 рубля. «КовиВак» — 866 рублей. Всего на рубль дороже «Спутник V».

Вакцины разные, а цена почти одинаковая. Чем это можно объяснить? Мнение директора по развитию аналитической компании RNC-pharma Николая Беспалова:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Технология производства «Спутника» намного сложнее, чем производство «ЭпиВакКороны».

Безусловно, препарат должен стоить дороже, но другое дело, что цена может зависеть от стадии жизненного цикла препарата. Если вспомнить, то «Спутник» стоил еще дороже, после этого цену пересмотрели в сторону снижения, просто в силу того, что производство было масштабировано и удается экономить в больших масштабах производства. «ЭпиВакКорона» только появляется на рынке, только выходит на промышленные объемы, здесь затраты достаточно высокие, и потом цена может корректироваться в сторону снижения».

К 1 июня должно быть выпущено в общей сложности 57 млн доз российских вакцин, но план уже перевыполнен, сообщили в Минздраве. Можно было бы прикинуть, сколько на этом заработают производители. Но для этого нужно знать, сколько стоит выпуск одной дозы, а такой информации в открытом доступе нет.

О соотношении закупочных цен и себестоимости вакцин рассуждает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «В цене основная доля — исследования. Судя по тому, что цена [вакцин] практически одинаковая, скорее всего, она никакого отношения к реальности не имеет. Я не могу сказать, сколько реально стоит, но, думаю, что существенно ниже закупочной стоимости. В любом случае маржинальность меньше, чем у каких-то других препаратов, потому что очень большие объемы [производства]».

В декабре глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев говорил, что экспортная цена российской вакцины «Спутник V» составит около 10 долларов за дозу. В феврале ряд африканских стран закупил 300 млн доз российской вакцины по цене 9 долларов 75 центов за каждую, сообщала Financial Times. Если же пересчитать по текущему курсу закупочную цену для российского рынка, то получится, что доза «Спутника V» стоит почти 12 долларов.

Но цена иностранных вакцин намного выше, за исключением одной из них. Продолжает генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital Антон Гопка:

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital «Моду задала AstraZeneca, объявившая, что она готова до конца пандемии продавать практически всем странам мира свою вакцину по себестоимости. Речь идет примерно о 4 долларах за дозу. С этим предложением конкурировать сложно, и AstraZeneca стала крупнейшим производителем, собрала наибольшее количество заказов в связи с этим. Понятно, что никто до такой цены не опустился, до себестоимости. Соответственно, российская вакцина вполне себе конкурентоспособна, если мы говорим о цене, и существенно дешевле, чем Moderna, Pfizer и другие конкуренты».

К слову, производство вакцины AstraZeneca планируют наладить и в России. Первую партию выпустят в июне, рассказывал РБК гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. Эта вакцина пойдет только на экспорт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх