Последние комментарии

  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита
  • Василий Басков
    Наглое враньё. Живём в бывшей 30-ти километровой зоне АЭС,себестоимость порядка 40 копеек за киловатт. Одна из старых...Промышленники: реальная стоимость электроэнергии в России выше, чем в США

Письмо в поддержку Юрия Дмитриева подписали более 200 деятелей культуры

Историка, главу карельского «Мемориала», который занимался поиском массовых захоронений времен советских репрессий, обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери

Писатели, журналисты и режиссеры вступились за историка Юрия Дмитриева. Отрытое письмо, опубликованное на сайте «Новой газеты», подписали 200 деятелей культуры и политиков, в том числе режиссер Андрей Звягинцев, журналист Владимир Познер, лидер «Яблока» Григорий Явлинский и музыкант Борис Гребенщиков.

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения центра «Мемориал», ему 63 года. Историк занимался поиском массовых захоронений времен советских репрессий. По словам подписавших письмо, его «пытаются уничтожить именно за эту деятельность».

Впервые Дмитриева арестовали в 2016 году. Его обвиняли в производстве детской порнографии и сексуальных действиях в отношении своей приемной дочери. В апреле 2018-го Петрозаводский суд оправдал историка, но приговорил к 2,5 года лишения свободы за хранение оружия. С учетом пребывания в СИЗО он вышел на свободу через три месяца. Но в июне суд Карелии возобновил рассмотрение дела о совращении приемной дочери Дмитриева.

Не все подписавшиеся лично знали историка — это скорее крик о помощи, говорит театральный режиссер Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз театральный режиссер «Знаю, что этот человек искренний, честный, благородный. К огромнейшему сожалению, в последнее время мы видим с вами невооруженным глазом огромное количество каких-то немотивированных, несправедливых, совершенно неадекватных реакций тех, кого мы называем правоохранительными органами. Они должны, прежде всего, охранять право человека на добросовестное и честное его пребывание в обществе. Вместо этого видим, наоборот, совершенно преследовательское, политическое и другие, другие, другие слова. Что делать? Какое-то такое странное время».

В Кремле заявили, что еще не видели письмо в защиту историка.

В конце 1990-х Юрий Дмитриев участвовал в исследовании урочища Сандармох. Экспедиция обнаружила более 200 так называемых расстрельных ям, где, по данным исследователей, находятся останки не менее тысячи жертв репрессий. Карельский Минкульт называет эту цифру завышенной, а летом Российское военно-историческое общество начало на этом месте раскопки, которые, по мнению «Мемориала», могут повредить сохранность кладбища.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх