Business FM

66 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...
  • Зоя Копань
    Эти так называемые уроженцы Азербайджана с российским гражданством(100% купленном),целенаправленно убивает христиа...Кто и как распрос...
  • Серж Южанин
    В Россию по иници...

Что происходит в Афганистане и чего ждать дальше? Комментарий Георгия Бовта

Что происходит в Афганистане и чего ждать дальше? Комментарий Георгия Бовта

Талибы рвутся к безраздельной власти и собираются переустроить государство не на основе нынешней конституции, а на полностью теократической основе — по законам шариата, отмечает политолог

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном пообещал оказать стране поддержку в связи с эскалацией в Афганистане. Ситуация там обострилась на фоне вывода из страны войск США и их союзников по НАТО. Джо Байден поставил крайний срок вывода всех американских военных к 11 сентября.

В Афганистане осталось лишь около тысячи американских военных — в основном для охраны международного аэропорта в Кабуле и диппредставительств в самой столице. Насколько известно, Вашингтон ведет переговоры с Анкарой на предмет того, чтобы Турция как исламская страна, вызывающая меньше раздражения у талибов, взяла бы на себя хотя бы функции охраны аэропорта. Видимо, американцы не исключают ситуации повторения эвакуации своих граждан и стран-союзников, аналогичной той, которая наблюдалась в Сайгоне, когда туда входили вьетконговские войска в апреле 1975 года. Турки вроде и не против отправить войска в Афганистан, однако талибы («Талибан» — террористическая организация, запрещена в РФ), давая собственные гарантии иностранным диппредставительствам, выступают категорически против любого иностранного военного присутствия в стране.

Пока же многие иностранные консульства в Афганистане просто закрываются до прояснения обстановки — так сделало российское генконсульство в Мазари-Шарифе под угрозой наступления талибов.

На сегодня почти всеобщие ожидания сводятся к тому, что нынешнее кабульское правительство президента Ашрафа Гани падет в течение нескольких месяцев, а афганская армия разбежится под ударами талибов. Например, когда они резко продвинулись в ряде северных районов Афганистана (и сейчас контролируют более 70% госграницы с Таджикистаном), то около тысячи афганских военных и сотрудников спецслужб просто перебежали в Таджикистан. Кабульское правительство фактически без серьезного сопротивления сдает талибам один район за другим. Сейчас они контролируют не менее половины территории страны. Чиновники, назначенные Кабулом, сидят в бункерах и укрепрайонах в крупных городах, боясь высунуть нос наружу.

Нынешний режим может просто посыпаться после полного ухода американцев. Призыв президента Гани к проведению досрочных выборов талибами проигнорирован. Действительно, где выборы и где талибы. Они рвутся к безраздельной власти и собираются переустроить государство не на основе нынешней конституции, а на полностью теократической основе — по законам шариата. Так что женщинам, совершившим такой тяжкий грех за последние 20 лет оккупации, как получение образования, придется несладко. Да и вообще много кому придется забыть о привычках пользоваться какими-то плодами цивилизации.

Существует мнение, что талибы, в основе своей пуштуны, не очень заинтересованы во внешней экспансии, а потому среднеазиатским государствам пока беспокоиться не о чем. Однако если вспомнить историю позднего СССР, то когда он, выведя свои войска, оставил затем режим Мухаммеда Наджибуллы без какой-либо поддержки, то после предсказуемого, хотя и затянувшегося падения этого режима в стране начались хаос и межплеменная война. Она перекинулась сначала на Таджикистан, полностью, по сути, стерев межгосударственную границу. А затем нестабильность перекинулась и на соседние государства. Все это может повториться вновь. Хотя бы потому, что узбеки и таджики живут по разные стороны границ и в Афганистане они против того, чтобы их «пуштунизировали».

Именно тогда в Таджикистане появилась российская 201-я дивизия, которая сейчас преобразована в 201-ю военную базу. Ее как минимум придется теперь сильно укреплять. К тому же угрозы одним лишь хаосом и межплеменными войнами в самом Афганистане не ограничиваются. Так, глава МИД России Сергей Лавров недавно рассказал о растущей угрозе в лице ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). А вот эти-то как раз те еще экспансионисты. Хотя талибы, подписывая с США соглашение в Дохе в начале 2020 года, взяли на себя обязательство не допустить укрепления в стране ни ИГ, ни «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ), они могут оказаться не в силах сдержать свое обещание. И тогда ОДКБ, основу которой составляют российские вооруженные силы, придется воевать с исламистами уже не в Сирии, а в непосредственной близости от российских границ.

В этой связи Лавров даже попенял НАТО за то, что оно слишком «поспешно выводит» свои войска из Афганистана. Кажется, это первое в истории публично выраженное представителем российского руководства сожаление о том, что НАТО не расширяется, а «сужается», не вводит свои войска, а откуда-то уходит. Что лишний раз лишь подчеркивает тревожность и драматизм складывающейся у наших южных рубежей ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх