Business FM

66 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Террористическая организация ХАМАС продолжает ракетные обстрел израильских населенных пунктов из сектора Газы. В отв...Израиль нанес отв...
  • Konstantin Петров
    Мне не понравилось как маршировали. Коробки шагали (скорее шлепали) не в ногу. Отдельные деятели подпрыгивали при ход...Парад на Красной ...
  • олег
    #Петров & Боширов были тут..:))..:))Colonial Pipeline...

В России завели десятки уголовных дел о случайном заражении коронавирусом других людей

В России завели десятки уголовных дел о случайном заражении коронавирусом других людей

Как отчитались в МВД, все дела возбуждены в прошлом году по 236-й статье. Максимальное наказание по ней — до двух лет заключения

В России завели 82 уголовных дела о случайном заражении коронавирусом других людей. Все дела возбуждены в прошлом году по 236-й статье («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий»). Максимальное наказание по этой статье — до двух лет заключения. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что одно из таких дел было заведено прошлым летом в Свердловской области в городе Камышлове. Там на церемонию бракосочетания попал человек, болевший коронавирусом, 28 человек оказались заражены. От инфекции умерла 60-летняя женщина-медик, которая была на свадьбе.

Рассказывает редактор екатеринбургской редакции Ura.ru Арсений Ваганов.

Арсений Ваганов редактор екатеринбургской редакции Ura.ru «Было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование. В результате сама ситуация попала под надзор Генпрокуратуры, было возбуждено уголовное дело по статье 236. Дело возбуждалось по факту.

На тот момент надзорные органы включились достаточно оперативно, но результатов пока нет. Губернатор Свердловской области отразил эту ситуацию в своем аккаунте в Instagram. Произошла эта история не на самом пике заболеваемости. К тому моменту в Свердловской области начало спадать количество заразившихся».

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе не видит перспектив у таких уголовных дел.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если бы человек с установленным диагнозом, заведомо зная, что он болен, преследуя корыстную цель заразить как можно больше людей… Как помните, в советские времена рассказывали байку, что туберкулезники очень часто приходят к автоматам с газированной водой и плюют в стакан. Вот это такая мифологема. Чтобы умысел доказать или нарушение, когда человеку предписан карантин, он подписал все условия, что он обязуется соблюдать его, что часто делают в Москве, и после этого пошел и намеренно заражал, причем не просто присутствовал, а целовался со всеми — это из категории фантастики, недоказуемо. Другой вопрос, что если у человека было предписание и он нарушил режим карантина, административное наказание на него может быть наложено в виде штрафа. На мой взгляд, это максимальная перспектива в действующих условиях. Тем более установить, кто являлся источником инфекции, не представится возможным».

В МВД также сообщили, что в прошлом году в России возбудили 23 уголовных дела по фактам распространения ложной информации о ситуации с коронавирусом. Соответствующая статья была внесена в Уголовный кодекс в апреле прошлого года.

За распространение фейков о ковиде по 207-й статье УК грозит до трех лет лишения свободы. Между тем, по данным издания VTimes, в московских судах сейчас находится 75 тысяч дел по жалобам граждан на наказания по статье о нарушении правил самоизоляции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх